Официально

Смоленские ветераны провели выборную конференцию

19 октября 2010 года в 17:14
1488

В Доме офицеров прошла VI отчётно-выборная конференция Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

В ней приняли участие заместитель Губернатора Алексей Воробьёв, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Андрей Шматков, председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова, председатель регионального отделения ПФ РФ Юрий Селезнёв, начальник Департамента по социальному развитию Анатолий Шевцов, руководитель отделения посольства Белоруссии в России Николай Куцко и другие.
С докладом об итогах работы за минувшие пять лет выступил председатель Совета ветеранов Виталий Вовченко. Работа Совета подчинялась главным целям – защите гражданских, социально-экономических и личных прав ветеранов, оказанию им помощи в медицинском, бытовом, культурном обслуживании, улучшению их материального состояния и, конечно, патриотическому воспитанию молодёжи. За последние пять лет произошли изменения в социальной сфере, касающиеся части пожилого населения. Виталий Вовченко отметил, что поддержка Губернатора Сергея Антуфьева, Администрации области, областной Думы позволяет эффективнее решать насущные проблемы ветеранов.
Пенсии в России за последние пять лет повышались регулярно и сейчас доведены до прожиточного минимума, однако уровень их по-прежнему низкий. Особенно это ощущается сейчас, когда в связи с засухой в России цены на продукты питания значительно повысились. Очень много у людей старшего поколения вопросов к росту тарифов за услуги ЖКХ. Областной Совет ветеранов провёл обследование жизни всех категорий ветеранов. Это позволило определиться в направлениях деятельности, чтобы улучшить положение пожилых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Оказывалась материальная помощь, направляли ветеранов в госпиталь, больницы. На отчётно-выборной конференции поднят был вопрос о проблемах льготного лекарственного обеспечения. Отсутствие в льготном перечне крайне необходимых лекарств, их дороговизна в свободной продаже вызывают негодование пожилых людей. Департаментом здравоохранения области многое делается по изменению ситуации к лучшему, но не все проблемы можно решить на местах.
На конференции было отмечено, что Указ Президента России «Об улучшении жилищных условий участников Великой Отечественной войны» выполняется на Смоленщине хорошо. На начало октября 1150 человек из 1635 нуждающихся в улучшении жилищных условий получили сертификаты. С сожалением отмечали выступающие, что если в городах Указ Президента выполняется, то в сельской местности мало что меняется к лучшему. Остаётся открытым вопрос с ветеранами, проживающими в частном секторе. Как им оказать помощь в ремонте жилья? В местные бюджеты средств на это не заложено. Требуется внесение поправок в федеральное законодательство. Поэтому Совет ветеранов обратился в Совет Федерации, Госдуму с просьбой вынести данную проблему на обсуждение. В активе областной организации ветеранов на общественных началах трудятся две с половиной тысячи энтузиастов. Это удивительные люди, которые навещают больных, поздравляют людей с праздниками, юбилеями.
Президиумом Совета ветеранов отмечалась положительная работа по патриотическому воспитанию. Однако ветераны считают, что можно и нужно сделать больше в этом направлении. В области проживают 17 Героев Социалистического Труда, но часто ли их приглашают на встречи с молодёжью? Ветераны области выразили надежду, что от риторики о пользе нравственно-патриотического воспитания государственная власть перейдёт к конкретным делам, повернув на пользу воспитания молодого поколения СМИ, учебно-патриотическую литературу, поможет материально ветеранским организациям для активизации этой работы.
Отчётно-выборная конференция ветеранов длилась почти пять часов: говорили о наболевшем, решали какие меры предпринять, чтобы помочь одиноким пожилым людям, а благодарственными письмами от Губернатора, областной Думы, Совета ветеранов награждены те, кто по большому счёту служит ветеранскому движению.
Председателем Совета ветеранов единогласно избран Виталий Владимирович Вовченко.

В Смоленске прошел третий форум сельской молодежи
В Велижском районе перепись идет быстрее

Rambler's Top100