Официально

В Смоленске прошел третий форум сельской молодежи

19 октября 2010 года в 16:59
9418

Второй год подряд представители сельской молодёжи Центрального федерального округа приезжают к нам в Смоленск, чтобы поделиться и обменяться опытом со сверстниками и коллегами. На этот раз в основную тему III форума сельской молодёжи ЦФО была вынесена проблема развития муниципальных территорий.
14 октября состоялось торжественное открытие форума, на котором присутствовали руководители властей области: Губернатор Сергей Антуфьев и председатель Думы Анатолий Мишнёв. В своём вступительном слове Губернатор Сергей Антуфьев отметил, что «молодым предстоит сыграть ключевую роль в обеспечении устойчивого и динамичного развития российского агропромышленного комплекса и создании благоприятных условий для жизни сельского населения».
С приветствием от имени полномочного представителя Президента в ЦФО Георгия Полтавченко выступил главный советник Аппарата полномочного представителя Александр Горепекин.
Пленарное заседание продолжилось выступлением представителей региональной и федеральной властей.
Заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Виктор Кожевников говорил о развитии молодёжного предпринимательства в Смоленской области. Он отметил ряд социально-психологических особенностей селянина, которые мешают ему организовать своё дело: это и низкий уровень квалификации, и боязнь риска, и привычка работать в коллективе. В то же время год от года увеличивается объём помощи со стороны Администрации молодым предпринимателям. В 2009 году поддержку получили девять человек, за 2010 год – 22 человека. Кроме того, на базе Смоленской ТПП открылся консультационный центр поддержки молодёжного предпринимательства.
Первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства, продовольствия и животного мира Елена Павлюченкова сообщила, что за 2003-2009 годы построено домов общей площадью 19 тысяч квадратных метров, в них живут 192 семьи.
Продолжая тему жилья для молодых, Павел Баженов, заместитель начальника отдела программного развития инфраструктуры села Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, сообщил, что на селе проживает 8,16 миллиона молодых смолян, и предложил вернуть социальный и государственный заказ на «сельские» профессии в вузах и установить квоты на приём для выходцев из сельской местности.
Представитель другого федерального министерства Дмитрий Хромов, заместитель начальника отдела поддержки и развития местного самоуправления Департамента развития регионов и муниципальных образований Министерства регионального развития РФ, констатировал, что территориальная организация государства далеко не идеальна. Для органов местного самоуправления продолжает оставаться проблемой обеспечение кадрами. Он предложил местной власти уделить внимание созданию внутриквартальных и межпоселенческих дорог. Здесь стоит сказать, что во время пленарного заседания в режиме видеосвязи работали смоленские районные власти. Кроме того, Д.Р. Хромов призвал тиражировать лучшие практики местного самоуправления.
Что касается видеосвязи, то её обеспечивал Смоленский филиал «ЦентрТелекома». Директор филиала Николай Коваленко заметил, что не должно быть разницы, где жить человеку: в городе или на селе. А первая школа, которая была подключена к Интернету в Смоленской области, была именно сельская.
Связавшись с главой администрации Гагаринского района Владимиром Ивановым, участники могли услышать, что на этой территории Смоленщины выделяют больше средств для сельской местности, потому что «город может и сам себя прокормить».
Владимир Понявин, руководитель постоянной комиссии по реализации молодёжной политики Общественного совета ЦФО, выступил с идеей создания молодёжных жилищно-производственных комплексов. Он предлагает организовать таких 5-6 в округе и считает, что молодые люди должны жить вместе и вместе воплощать свои идеи в жизнь.
Эту тему и тему молодёжного предпринимательства более подробно разобрали на секционных заседаниях. Так, например, уже есть архитектурный проект создания МЖК в деревне Кудиново Калужской области. Представители Орловской области предложили создать готовой комплекс в одном из муниципальных образований, а потом, если опыт будет положительным, его распространить.
Не всё так просто в организации собственного дела у Олеси Дудиной из деревни Михейково Ярцевского района. Она создала конноспортивный комплекс «Серпантин». Семейный бизнес ведёт семья Карезиных из Московской области, зачастую борясь с чиновниками. Для всех представителей областей ЦФО Евгением Тимониным было озвучено предложение создания мусороперерабатывающих станций под конкретного инвестора. Европейская тенденция – увеличение доли переработки мусора с сокращением объёмов захоронений. Одна станция может создать до ста рабочих мест. В её проект инвестор готов вложить 200-250 миллионов рублей.
Во второй день форума участники посетили крестьянское предприятие «Рыбковское» и ЗАО «Золотая нива», а также Гагарин и Гагаринский фанерный завод. Там же, в Гагарине, прошло заключительное заседание форума, где была принята его резолюция.

В Смоленской области пролегла \"Осенняя тропа\"
Смоленские ветераны провели выборную конференцию

Rambler's Top100