Официально

В Смоленской области пролегла "Осенняя тропа"

19 октября 2010 года в 16:56
1550

На прошлой неделе станция юных туристов вновь приняла участников областных соревнований по спортивному туризму «Осенняя тропа». В них приняли участие около 100 человек. Всего за первое место боролись 17 команд из 13 районов области.
Программа соревнований – трёхдневная, в каждый из дней дети показывали своё мастерство в различных дисциплинах. По словам Анны Терещенко, главной судьи турнира, в первый день ребята соревновались в спортивном ориентировании по выбору – в лесу отметили несколько контрольных пунктов, среди которых были обязательные для получения зачёта. Каждый пройденный пункт приносит команде три очка, а победитель определяется по их общей сумме. Внимательные помощники судьи смотрят, чтобы участники делали всё честно, хотя свои маленькие хитрости у спортсменов, безусловно, имеются. Контрольное время – 40 минут, сколько чекпойнтов успела взять команда, столько баллов она и получит.
Во второй день дети соревновались в дисциплине «Контрольно-туристический маршрут». Это большая дистанция со множеством этапов и разнообразных заданий. Команды преодолевали препятствия – спуски и подъёмы, используя специальное туристическое снаряжение. Чтобы победить в таком виде спорта, участники должны хорошо знать топознаки, разбираться в естественных приметах и иметь представление о том, как оказывать первую медицин¬скую помощь.
Третий день соревнований – это короткая дистанция, так называемая техника пешеходного туризма. На ней участники проявляют своё мастерство в использовании различных приспособлений, таких, как верёвки, и прочее.
В общем зачёте победила команда из Хиславичей – в каждый из дней она обязательно занимала одно из трёх мест, а по спортивному ориентированию – первое. «Серебро» завоевала пятёрка со станции юных туристов, а «бронза» досталась команде педагогического лицея «Штурм». Хорошо выступали команда из Дорогобужа, гнёздовский «Абрис» и коллектив учеников Дивасовской средней школы.
Соревнования проводились при поддержке Департамента по образованию и стали наглядным примером того, как можно обучить детей вести себя в экстремальных ситуациях. Кроме того, работа в команде очень сплачивает ребят, учит взаимопомощи.

Информационную политику делать профессионалам
В Смоленске прошел третий форум сельской молодежи

Rambler's Top100