Губернатор Смоленской области и чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии обсудили перспективы сотрудничества
Официально

Губернатор Смоленской области и чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии обсудили перспективы сотрудничества

27 февраля 2018 года в 15:38
151

Губернатор Алексей Островский провёл рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Петришенко.  На встрече стороны обсудили вопросы взаимодействия Смоленской области и Республики Беларусь в торгово-экономической, промышленной, культурной и гуманитарной сферах.

Смоленщину и Беларусь связывают не только внешнеэкономические отношения, но и партнёрство – как на региональном уровне, так и на уровне муниципалитетов. Так, в настоящее время действуют 34 соглашения о приграничном сотрудничестве. Восемь из них заключены администрацией Смоленской области, в том числе, с правительством Республики Беларусь, и 26 – муниципальными образованиями региона. Взаимодействие в рамках этих документов осуществляется в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарно-культурной и иных сферах.

К примеру, граждане Беларуси с 2003 года сдают, наряду со смоленскими школьниками, Единый государственный экзамен. В 2017 году ЕГЭ сдавали более 420 белорусов, в то время как годом ранее их было 240 человек. В профессиональных образовательных организациях и вузах региона учатся более 300 граждан соседней страны. В то же время на базе Витебского государственного технологического университета прошла обучение первая группа сотрудников Починковской и Вяземской швейных фабрик. Специалисты этих предприятий повысили квалификацию, а также получили знания, необходимые для работы на современном оборудовании. Активно развивается и сотрудничество в сфере занятости населения: если в 2016 году в регионе работало более 2 600 белорусов, то в 2017-м – уже более 6 700.

Что касается деловых контактов, то торговые отношения с соседним государством налажены более чем у 2 000 смоленских организаций и индивидуальных предпринимателей. В областном центре и регионе представлен ряд белорусских торговых сетей, также в наши магазины поставляют широкий ассортимент произведенных в Беларуси продуктов питания, среди которых – мясная и молочная продукция, птица, консервированные изделия. Согласно данным Федеральной таможенной службы России, внешнеторговый оборот товаров Смоленской области и Республики Беларусь за январь-ноябрь 2017 года вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на 24,3%, причём по объёму товарооборота с Беларусью Смоленщина занимает второе место среди всех субъектов ЦФО.

Обращаясь к Алексею Островскому со словами приветствия, Игорь Петришенко отметил, что рабочая встреча станет хорошей возможностью обсудить совместные проекты и соглашения, которые будут подписаны в сентябре нынешнего года в рамках V форума регионов России и Беларуси.

– Мы рассчитываем, что совместно с вами примем активное участие в подготовке форума, который пройдет в соседней со Смоленщиной Могилёвской области. Алексей Владимирович, мы с вами регулярно встречаемся, обсуждая наше сотрудничество, и я благодарен вам за конструктивное взаимодействие и создание комфортных условий для работы отделения посольства в Смоленске, – отметил Петришенко.

В свою очередь, глава региона заявил: «Игорь Викторович, сотрудничество с Республикой Беларусь является важнейшим аспектом внешнеэкономической деятельности Смоленской области. У нас, действительно, сложилось тесное взаимодействие, вместе с тем, резервов для его развития ещё очень много, и в рамках сегодняшней встречи мы обсудим ряд проектов, реализация которых будет интересна и полезна как для смолян, так и для граждан Беларуси».

В ходе диалога стороны затронули вопросы промышленной кооперации, в частности, создания на территории Смоленской области совместного производства техники Минского тракторного завода, продукция которого востребована как в нашем регионе, так и в ряде соседних субъектов Российской Федерации.

Кроме того, Алексей Островский и Игорь Петришенко обсудили расширение сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, в том числе, льноводстве и животноводстве, а также транспортно-логистической сфере. Напомним, в настоящее время в Кардымовском районе строят крупный логистический центр, возможности которого могут использовать и белорусские предприниматели. Отдельной темой стало расширение возможностей Витебского аэропорта с точки зрения организации полётов белорусских авиакомпаний на курорты Краснодарского края и другие города России.

– Такие рейсы будут востребованы смолянами, поскольку аэропорт в Витебске удобен для жителей области в силу его близости к региону, – подчеркнул губернатор.

В завершение рабочей встречи чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации констатировал: «Я удовлетворен результатами сегодняшней встречи. Мы обсудили весь спектр наших отношений, затронув, в том числе, ряд конкретных направлений сотрудничества в машиностроительной отрасли, сфере сельского хозяйства и торговле. При этом мы пришли к выводу, что потенциал наших отношений далеко не реализован».

Подводя итоги состоявшегося диалога, Алексей Островский обратил внимание на совпадение ряда тем, предложенных сторонами к обсуждению.

– Это говорит о том, что у нас очень много общего, и наше взаимодействие строится, в первую очередь, в интересах смолян и граждан Республики Беларусь. Мы заинтересованы в локализации на территории региона производств крупнейших белорусских предприятий, совместной работе в отрасли льноводства. В ходе встречи были достигнуты договоренности в отношении конкретных шагов, которые будут предприняты нами, моими подчинёнными и представителями белорусской стороны для того, чтобы проекты, обсуждавшиеся сегодня, были реализованы на практике, – резюмировал губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий порядок выплат по потребительским кредитам
В администрации Смоленской области произошли кадровые изменения

Rambler's Top100