Официально

Как предотварить сокращение поголовья скота в Смоленской области?

20 сентября 2010 года в 16:29
1608

Погода в последней декаде августа и первой половине сентября благоприятствовала пастбищному содержанию скота. Надои стали расти, что несколько сокращает недобор продукции, допущенный во время засухи. О том, как сегодня обстоят дела в молочном цехе агропромышленного комплекса, наш корреспондент беседует с начальником отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Николаем ШУМЕЙКО:
- Николай Владимирович, заканчивается пастбищный сезон. Каковы его предварительные итоги?
- Мы многого ждали от летних месяцев, которые называют порой большого молока. В мае-июне доярки и пастухи сельхозпредприятий области добились показателей продуктивности выше уровня прошлого года, но жаркий июль и первая половина августа свели эти результаты на нет. Правда, в ряде хозяйств Починковского, Гагаринского, Сафоновского, Глинковского и других районов быстро сориентировались, перевели дойные стада на пастьбу в поймы рек и водоёмов, организовали подкормку, подвоз воды – так получили летнее молоко. Сейчас ежедневно валовой надой в сельхозкооперативах составляет 415-420 тонн молока. Это ниже уровня прошлого года, но допущенный «минус» постепенно уменьшаем. Отдельные районы области работают значительно выше показателей сентября 2009 года. Так, животноводы Глинковского района надаивают от коровы в среднем по 14,4 килограмма молока – на 2,4 больше, чем в прошлом году. Такие же результаты и на животноводческих фермах Гагаринского и Новодугинского районов. Стабилизируется положение с производством молока в Руднянском, Угранском и Ершичском районах.
Ниже своих возможностей работают животноводы Сычёвского и Ярцевского районов, где, судя по всему, ослаблен контроль со стороны специалистов зооветеринарной службы. Сейчас нужно максимально использовать отаву пастбищ, подкормки, и тогда наше соглашение с Министерством сельского хозяйства по продаже молока будет выполнено.
- Через месяц официально начинается стойловое содержание скота. Как ведётся подготовка к зимовке?
- Предстоящая зимовка скота – а это почти семь месяцев – не менее ответственный период в работе животноводов. Надо не только перезимовать, но и получить необходимый объём продукции. В целом по области на каждую условную голову крупного рогатого скота заготовлено по 20 центнеров кормовых единиц, что в пределах наших ежегодных показателей. Это без концентратов и фуражного зерна. Я назвал средний показатель по области, но в ряде хозяйств, да и районов, он может быть или выше, или ниже. Поскольку сборы зерна в результате засухи значительно снизились, уже сейчас необходимо позаботиться о кормоприготовлении, особенно там, где нет стационарных кормоцехов или специальных механических смесителей. Запаривание и дрожжевание концентратов повысит их эффективность.
Правильно поступили в хозяйствах Новодугинского, Рославльского, Починков¬ского районов. Здесь ещё с весны организовали специальные бригады рабочих, которые ремонтировали коровники, доильные залы, системы энергоснабжения и уборки помещений. Поэтому сейчас фермы в этих районах готовы к работе в зимних условиях. А вот в Дорогобужском, Ельнинском, Угранском районах ремонт ферм пущен на самотёк, и приближающиеся холода отрицательно могут сказаться на животных и их продуктивности.
- В регионе есть снижение маточного поголовья, какие меры принимаются в этом вопросе?
- Да, по объективным и субъективным причинам мы допустили снижение поголовья дойного стада почти на шесть тысяч коров. Но уже нынешним летом начали новый этап работы по воспроизводству дойного стада. Пришли на помощь к нам племенные заводы и репродукторы, которые к сегодняшнему дню продали в хозяйства области свыше тысячи племенных нетелей.
Отлично работают по выращиванию племенного молодняка в ПК «Рыбковское» Сафоновского района, СПК «Талашкино» Смоленского района, СПК «Новомихайловский» Монастырщинского района. Зооветеринарные службы этих районов постоянно контролируют работу племенных ферм, поэтому и отзывы у покупателей только положительные.

Как повествует Ветхий Завет...
\"Золотой Феникс\" прилетит в город атомщиков

Rambler's Top100