Ярослав Нилов: «Смоленская область демонстрирует эффективность в управлении»
Официально

Ярослав Нилов: «Смоленская область демонстрирует эффективность в управлении»

2 ноября 2017 года в 10:05
143

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал динамику снижения долговой нагрузки в Смоленской области.

Накануне Президент РФ  Владимир Путин вновь акцентировал внимание на проблеме перегруженности бюджетов российских регионов объемами кредитной задолженности. На совещании с участием членов Правительства глава государства призвал кабмин уже в ближайшее время принять все необходимые меры по снижению долговой нагрузки субъектов.

Комментируя проблему региональной задолженности и по бюджетным, и по коммерческим кредитам, Ярослав Нилов поддержал стремление высшего руководства страны снизить нагрузку на регионы.

«Здесь не нужно, во-первых, забывать о значительном «наследственном» долговом бремени отдельных субъектов, о социальных обязательствах, накопленных прежними региональными администрациями без учета объективных экономических условий тех лет. Но, даже с учетом этого фактора, тем более наглядны выводы об эффективности финансовой политики их нынешнего руководства. Причем, за последние год-два, – отметил Нилов. – К примеру, возьмем первую десятку наиболее «закредитованных» регионов России. Они считаются таковыми не столько по сухим расчетам аналитиков, сколько из-за реальной потребности в дополнительных средствах на выполнение майских Указов Президента. И среди этих регионов, по абсолютному большинству объективных показателей, самая эффективная финансовая политика – у губернатора Смоленской области Алексея Островского».

Напомним, госдолг региона на 1 января 2017 года составлял 32,9 млрд рублей, или 113% к его доходам. При этом коммерческие кредиты превышали 36% от общей суммы задолженности. Сегодня Смоленская область по динамике сокращения госдолга (-12,4%) находится среди регионов-лидеров, ведущих аналогичную деятельность.

«Уже к концу октября этого года размер государственного долга Смоленской области снизился на 1,8 млрд рублей, и составляет сегодня 100,6% от доходов региона», – напоминает Ярослав Нилов. – Таким образом, за прошедшие месяцы смоленская администрация практически достигла запланированного в начале года показателя в 100%. Более того, у региона есть еще два месяца, чтобы сравнять размер задолженности и собственных доходов».

Одним из несомненных успехов следует назвать значительное сокращение доли коммерческих кредитов в госдолге региона. Сейчас этот показатель находится на уровне 7,6 млрд рублей, составляя 24% от общей задолженности. Как отмечают эксперты, это выгодно отличает область от прочих субъектов Федерации, поскольку процент по выплате бюджетных кредитов существенно ниже, чем по коммерческим.

Если сравнивать ситуацию в Смоленской области с иными субъектами Федерации, чей размер госдолга превышает доходы, необходимо отметить, что именно по коммерческим кредитам положение региона значительно лучше. Так, в

Костромской области при общем госдолге свыше 26,4 млрд рублей доля коммерческой задолженности составляет 66,7% (17,63 млрд рублей). Похожее положение и в Астраханской области: 21,4 млрд рублей – коммерческие кредиты, 4,35 млрд – бюджетные.

«В планах администрации Смоленской области на 2018 год – продолжение перевода коммерческих кредитов в бюджетные, плюс снижение соотношения задолженности к доходам субъекта», – заключил Ярослав Нилов, отметив, что к концу следующего года этот показатель в области не превысит 98%.

В Смоленске утверждены поправки в ПДД, связанные с перекрестками с круговым движением
С Днем народного единства!

Rambler's Top100