Официально

Валерий Рязанский: Нужен общественный контроль за аптеками

19 августа 2010 года в 17:06
1311

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель президиума центрального правления общероссийской организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский встретился с руководителями региональных отделений «Единой России» и Пенсионного фонда, а также активистами Союза пенсионеров.

В начале встречи Валерий Рязанский рассказал присутствующим о том, как государство работает над повышением уровня жизни российских пенсионеров. Один из главных шагов в этом направлении – валоризация пенсий, которая прошла в этом году. Взять выделенные деньги и поделить поровну на всех пенсионеров, по мнению Рязанского, было бы ошибкой. Поэтому при распределении средств учитывали должности, на которых трудился пенсионер, и советский рабочий стаж. 11 миллионов пенсий были пересчитаны практически вручную. В Смоленской области пенсий, потребовавших индивидуального подхода, было не менее 30 процентов. Однако большинство пенсионеров остались недовольны даже после увеличения размера пенсий, поскольку их доход так и не достиг уровня прожиточного минимума (в Смоленской области эта сумма составляет 4330 рублей). По этой причине всем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, недостающую сумму доплачивает государство.
Для многих пенсионеров деньги – одна из главных проблем. Но не единственная! Очень важно сделать жизнь человека на пенсии яркой страничкой в биографии.
- Пенсионеры должны понимать, какую роль они играют в жизни страны, – уверен Валерий Рязанский. – Нужно серьёзно подумать над тем, чем мы можем занять людей, ушедших на заслуженный отдых. Нужна клубная работа по интересам. Кроме того, пенсионерам должно быть доступно образование. Для этого в области нужно создать университет старшего возраста. В России они есть в 26 регионах. Необязательно обустраивать их на суперсовременной базе, вполне подойдут кабинеты школ или колледжей. Круг изучаемых предметов не фиксирован. Если такой университет появится на Смоленщине, я непременно приеду на его торжественное открытие.
Рязанский считает, что каждый регион должен принять «Закон о ветеранах труда», поскольку очень важно отметить тех, кто отдал работе много времени и сил. Он также отметил, что отношение Администрации Смоленской области к пенсионерам его радует. Несмотря на то, что область не самая богатая, её руководство сумело продумать и реализовать, в частности, льготы для пенсионеров по уплате услуг ЖКХ. Поэтому когда руководители других регионов начинают жаловаться Рязанскому на отсутствие денег, он приводит в пример Смоленскую область, где нашли рациональное решение вопроса.
По мнению Валерия Рязанского, пенсионеру нужно всё, что отвлекает его от таблеток и одиночества. Не нужно забывать и о тех пенсионерах, которые по воле судьбы оказались в домах престарелых. В Смоленской области таких заведений 28, а отделений Союза пенсионеров России - 22, поэтому можно распределить между ними шефство над домами престарелых. Нужна системная работа: не только развлекать их обитателей, но и отмечать недочёты в работе персонала.
Активисты Союза пенсионеров задали Валерию Рязанскому много вопросов. К примеру, они жаловались на подорожание лекарств. По мнению Рязанского, чтобы нормализовать ситуацию, пенсионеры должны организовать общественный контроль, в том числе за аптеками. Он также призвал активистов выдвигать своих кандидатов на выборы, чтобы участвовать в политической жизни страны.

Смоленщина: 82 тысячи школьников
Без проволочек и бумажной волокиты

Rambler's Top100