Ярослав Нилов поднял в Госдуме вопрос поддержки льноводства в Смоленской области
Официально

Ярослав Нилов поднял в Госдуме вопрос поддержки льноводства в Смоленской области

13 сентября 2017 года в 17:20
171

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат ЛДПР Ярослав Нилов во время «правительственного часа» в Государственной Думы с участием министра сельского хозяйства Александра Ткачёва поднял вопрос поддержки льноводства в Смоленской области.

– При губернаторе от ЛДПР Алексее Островском регион вышел на такие показатели сбора зерна, которых не было с момента распада СССР. По итогам 2016 года Смоленская область заняла первое место в ЦФО и второе в России по объёму валового сбора льноволокна. Минпромторг поддержал создание единственного в стране льняного кластера именно в Смоленской области. Потенциал развития в этой сфере существенный. Но нужна федеральная поддержка. В советское время область была лидером по выращиванию льна, и этого уровня можно достичь снова. Готов ли Минсельхоз оказать поддержку? – спросил депутат.

Также парламентарий попросил обратить внимание на актуальную для всей страны проблему: методы работы крупных агропредприятий, которые поглощают мелких фермеров, оставляют после себя отработанную, непригодную для дальнейшего использования землю.

Отвечая на вопрос, Александр Ткачёв перечислил ряд мер поддержки, которые министерство оказывает в обозначенной сфере, среди которых погектарная поддержка, субсидирование покупки техники для льнопроизводства, субсидирование процентных ставок соответствующих хозяйств.

Он также подчеркнул важность льна для промышленности, прежде всего, военно-промышленного комплекса.

– Надеемся, 2018-2019 годы принесут нам хорошие результаты, и Россия будет гордиться качеством, объёмами производства, экспорта этой культуры – заключил Александр Ткачёв.

Лилия ПОТАПОВА

Сергей Неверов возмутился тем, что Смоленск получает господдержку от Минсельхоза всего 100 миллионов рублей
Губернатор Алексей Островский поздравляет смолян с Днём работников леса

Rambler's Top100