Официально

Сергей Антуфьев: земля и недвижимость - мощный экономический ресурс

17 августа 2010 года в 11:37
1716

Как уже сообщала «СГ», под председательством Губернатора Сергея Антуфьева прошло совещание на тему «Деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления Смоленской области по актуализации информации об объектах кадастрового учёта. Порядок аттестации кадастровых инженеров, в том числе организация деятельности областной аттестационной комиссии». В работе совещания приняли участие федеральные руководители: заместитель министра экономического развития Игорь Манылов, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев.

Учётную информацию – на благо региона

Открывая совещание, С.В. Антуфьев отметил, что «земля – мощный экономический ресурс». По его словам, только тогда, когда будет наведён порядок в её учёте, можно будет рассчитывать на дополнительные существенные поступления в бюджет.
И.Е. Манылов обеспечивает координацию правовой работы в министерстве, создание российской инфраструктуры пространственных данных, создание единой адресной системы в стране, координирует и контролирует деятельность Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. По словам Манылова, «земельные отношения – во многом основа экономики». Государство на пороге перехода к новой системе учёта капитального строительства. И здесь важно распределить роли между министерством и Росреестром. И.Е. Манылов заметил, что сейчас в подразделениях на местах просто борются за отсутствие очередей в офисах управления, а надо бы бороться за то, чтобы информацию об имеющемся у государства имуществе использовать на благо социально-экономического развития региона.

Росреестру в Смоленске – перестроить работу

Очень конкретным и жёстким было выступление Сергея Васильева. Вначале он рассказал о нововведениях в его службе и планах на ближайшее будущее. В частности, ведение кадастрового учёта по всей России будет передано от управлений Росреестра земельным кадастровым палатам. Подготавливается концепция развития службы геодезии и карто¬графии. Речь здесь идёт о создании акционерного общества, 100% капитала которого будет у государства. И сейчас в каждом территориальном подразделении Росреестра создаётся отдел геодезии и картографии.
Также С.В. Васильев сказал о развитии электронных услуг. Так, за период работы этого сервиса было оказано 180 тысяч услуг в электронном виде.
Подготовлен и новый административный регламент, по которому будет предоставлено больше самостоятельности региональным управлениям. В частности, часы работы будут устанавливать так, чтобы было максимально удобно гражданам.
После этого Сергей Васильев коснулся работы его прямых подчинённых на территории Смоленщины. По его словам, руководители региональных управлений Росрегистрации и Роснедвижимости, которые были реорганизованы в управление Росреестра, с обязанностями не справились. Кроме того, он отметил негативные явления в работе смолян: падение постановки на учёт, падение обращений граждан по «дачной амнистии», текучка кадров, длинные очереди в подразделениях. С.В. Васильев охарактеризовал как негативную работу межрегиональных отделов в Ярцеве, Рославле, Вязьме, Дорогобуже. По его словам, эти отделы проблемные, причём это тенденция не одного месяца, а между тем начальники находятся на посту там по десять лет. Федеральный руководитель попросил рассмотреть вопрос об их служебном соответствии. Также Сергея Васильева удивил земельный контроль в регионе, когда за первое полугодие было проведено 1032 проверки, при этом выявлено 370 нарушений, привлечены к ответственности двести человек. «Чем занимаетесь?» - вопрошал С.В. Васильев. По его мнению, на тысячу проверок это низкие показатели.

Проблемы решать совместно

Начальник Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Людмила Сваткова рассказала о порядке аттестации кадастровых инженеров: создании комиссии, проведении экзамена, выдаче аттестатов. 22 июня этого года органом, уполномоченным на выдачу аттестатов, определён руководимый Л.Н. Сватковой департамент.
Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию областной Думы Виктор Вуймин считает, что качество кадастровой оценки – неудовлетворительное. Его поддержал Николай Антонов, генеральный директор ФГУП «Смоленское производственное объединение «Аналитприбор»»: «Не может кадастровая стоимость быть выше рыночной! А у нас бывает». Ввиду особенностей земельных отношений для федеральных госпредприятий стоимость платы за землю для «Аналитприбора» выросла в восемь раз.
Об использовании региональной геоинформационной системы (ГИС) рассказал глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов. Он поблагодарил заместителя Губернатора Петра Лопашинова и руководимый им Департамент по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде, благодаря которым был начат эксперимент по внедрению ГИС именно с Гагаринского района. Использование такой системы позволило выявить неучтённые объекты. Внедрение системы позволяет экономить денежные средства уже в течение года, а затраты были всего на 200 тысяч рублей (по 100 тысяч дали муниципалитет и область).
Игорь Манылов дал поручение проработать районным подразделениям Росреестра вопрос их размещения и возможность оптимизации площадей в целях комфортного предоставления гражданам услуг. Также он высказал уверенность, «что 200 кадастровых инженеров в регионе будут подготовлены».
После совещания представителям СМИ Губернатор Сергей Антуфьев заявил, что «Администрация области знает о существующих проблемах в сфере земельных и имущественных отношений. Мы это чувствуем по сбору земельного налога и постановке на учёт объектов недвижимости. Поэтому и пригласили Игоря Евгеньевича Манылова и Сергея Васильевича Васильева, чтобы с их помощью оценить истинное положение дел и совместными усилиями в кратчайшие сроки заметно его улучшить».

Используя опыт каждого юриста

Рабочий день Губернатора Сергея Антуфьева и замминистра Игоря Манылова продолжился в Смоленском гуманитарном университете (СГУ). Здесь прошла встреча с членами Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Дело в том, что С.В. Антуфьев является членом Ассоциации, а И.Е. Манылов – председатель правления. На встрече также присутствовали заместитель Губернатора Ольга Окунева, начальник Правового департамента Дмитрий Шалаев, ректор СГУ Николай Мажар.
Ассоциация юристов России была образована 22 декабря 2005 года в результате объединения Российского союза юристов и Союза юристов России. Её председателем является глава комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, сопредседателями являются советник Президента РФ Вениамин Яковлев и председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин. Попечительский совет возглавляет Президент России Дмитрий Медведев. Смоленское региональное отделение зарегистрировалось год назад – 11 августа 2009 года. В отделении 66 физических и 1 юридическое лицо (Смоленская областная нотариальная палата).
Сергей Антуфьев высказался, что нашей «общей задачей является построение правового государства» и «используя опыт каждого, надо формировать коллективный опыт». Игорь Манылов отметил, что только в десяти регионах их руководители принимают участие в деятельности отделений ассоциации, и поблагодарил Сергея Антуфьева за пристальное внимание к жизни Смоленского отделения. На 3 декабря у ассоциации намечен большой всероссийский съезд. До начала сентября ассоциация собирает у членов предложения по корректировке закона о полиции для обобщения и представления Президенту Дмитрию Медведеву.
И.Е. Манылов обозначил перспективные для ассоциации направления работы: организация бесплатной правовой помощи, создание «первичек», общественный контроль юридического образования в регионе, работа с молодёжью и ветеранами и просветитель¬ская работа. Председатель Смоленского отделения Вячеслав Осин отметил, что все тезисы были услышаны и найдут своё отражение в работе отделения в 2010 и 2011 годах.

Посредине августа - \"4 ноября\"
Под крылом самолёта

Rambler's Top100