Официально

Смоленская путевка в небо

13 августа 2010 года в 16:52
1561

Традиционно в третье воскресенье августа в стране отмечается День авиации. Смоленщина не стояла в стороне от авиационной истории.

Летательные аппараты появились над Смоленском ещё до Первой мировой войны. С тех пор здесь располагались военные и гражданские аэродромы, авиамастерские, которые впоследствии выросли в авиационный завод, части и подразделения ВВС и авиации ПВО.
Недавно смоляне отметили 75-летие аэроклуба, который дал путёвку в небо тысячам юношей и девушек. В годы войны около 30 выпускников Смоленского аэроклуба стали Героями Советского Союза. Этого высокого звания были удостоены 62 авиатора-смолянина. Из них двое - Александр Колдунов и Владимир Лавриненков - стали дважды Героями.
После войны в Смоленске находился штаб и командование 46-й воздушной армии, бывшей долгое время самым мощным формированием отечественной стратегической авиации. В течение более чем сорока лет охранял небо западного направления на подступах к столице 401-й истребительный авиационный полк, базировавшийся на аэродроме Смоленск-Северный.
В довоенное время, когда не было автобусного межрайонного сообщения, в райцентры и другие населённые пункты области смоляне успешно добирались самолётами. После войны гражданские самолёты связывали Смоленск с другими областными центрами: Брянском, Харьковом, Калугой.
Уроженец Смоленской земли Михаил Никифорович Ефимов стал первым российским лётчиком. Смоленщина дала миру и первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина. Список смолян-представителей воздушных профессий можно продолжать долго. Среди них лётчики, штурманы, авиаконструкторы (самый известный – Семён Алексеевич Лавочкин), инженеры, люди других авиационных специальностей. Космонавт №3 Андриян Николаев перед зачислением в отряд космонавтов летал в Смоленске, на аэродроме Северный.
На вяземском аэродроме Двоевка базируется пилотажная группа «Русь», долгое время восхищавшая своим мастерством не только россиян, но и зарубежных гостей. В Вязьме получила путёвку в небо космонавт Светлана Савицкая.
О былом величии мощной авиационной державы могли бы напомнить авиационные музеи. Но их в стране – по пальцам пересчитать. Однако в памяти многих смолян остались воспоминания об авиационном прошлом нашей Родины.


Как сделать движение безопасным
Смоленские школы будут готовы к 1 сентября

Rambler's Top100