Официально

Право на общественную жизнь

30 июня 2009 года в 10:36
2476

26 июня состоялось заседание Совета по вопросам реабилитации инвалидов под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Ольги Окуневой.
Как соблюдаются права инвалидов на участие в культурной жизни? Совет рассмотрел этот вопрос на примере Рославльского района. Обеспечиваются ли права детей-инвалидов Смоленщины на воспитание и образование? Кроме этих вопросов, на рассмотрение членов Совета был вынесен проект долгосрочной областной целевой программы «Создание безбарьерной среды жизнедеятельности для лиц с ограниченными возможностями в государственных учреждениях Смоленской области». У участников Совета есть возможность внести в проект программы свои предложения и дополнения.
По сообщению заместителя главы Рославльского района Владимира Сибилёва, главным очагом культурной жизни для инвалидов в районе являются библиотеки. Кроме того, организованные на их базе пунк¬ты правовой информации оказывают инвалидам помощь в получении информации по насущным вопросам: получение и содержание жилья, медицинское обслуживание, лекарственное и пенсионное обеспечение, трудоустройство. В районе проживают 7178 лиц с ограниченными возможностями, в том числе 225 детей. Начиная с 1985 года ежегодно в Рославльском выставочном зале организуются выставки работ местных художников и умельцев «Мир увлечений». Самое активное участие в них принимают люди с ограниченными возможностями. Дети участвуют в выставке детского творчества «Радуга».
Начальник отдела Департамента по образованию и науке Любовь Ковалёва отметила, что одним из мощных приёмов социальной адаптации детей с ограниченными возможностями является их обучение в обычных общеобразовательных школах. В закончившемся учебном году так обучались 869 детей. Сложностью в привлечении детей в массовые школы является большие сопутствующие затраты.
Одной из серьёзных проблем в обучении детей-инвалидов является нежелание их родителей вовремя отдавать детей в школу. Департамент обращает внимание на недопустимость проволочек в начале обучения: такая жалость – только во вред ребёнку. Не вовлечены в настоящий момент в обучение 96 детей.
Председатель Смоленского регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Семченкова подняла вопрос о низком качестве образования детей с недостатками слуха на Смоленщине. Заместитель Губернатора дала поручение разобраться в этой проблеме.

Сергей МУХАНОВ

Кредитные ресурсы вырастут на 200 миллионов
Закончилась первая смена

Rambler's Top100