Официально

Алексей Кондрашенков: его судьба - народное просвещение

4 августа 2010 года в 15:10
2310

4 августа исполнилось бы 95 лет заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору исторических наук, профессору, бывшему ректору Смоленского пединститута Алексею Алексеевичу Кондрашенкову.
Всю сознательную жизнь трудился наш земляк на ниве народного просвещения. Родившись в деревне Большой Холм Вяземского уезда, он в тридцатых годах закончил среднюю школу, затем Московский педагогический институт имени В.И. Ленина, успев в промежутке поработать учителем, завучем, директором средней школы. Освобождённый от службы в армии по инвалидности, Алексей Алексеевич в военные годы трудится директором школы в Башкирии, затем становится заместителем директора педагогического института в города Шадринске. После защиты кандидатской диссертации был назначен в 1955 году ректором Курганского пединститута, оставался в этой должности до 1968 года. В этом году Кондрашенков защитил докторскую диссертацию и вернулся на родную Смоленщину. С этого времени на протяжении долгих 18 лет Алексей Алексеевич возглавлял Смоленский государственный педагогический институт имени К. Маркса.
Весь этот период был заполнен напряжённой работой. Профессор Кондрашенков учил студентов, подбирал кадры квалифицированных преподавателей, напряжённо трудился над расширением материальной базы вуза. Под его руководством были построены новые учебный и зальный корпуса, библиотека, ставшая одной из крупнейших библиотек пединститутов страны, восьмиэтажное общежитие для студентов и общежитие для преподавательского состава, созданы профилакторий-санаторий, а также учебная база в районе посёлка Пржевальское.
В 1977 году СГПИ занял по итогам учебной, научной и воспитательной работы первое место среди пединститутов РСФСР. А в 1983 году институт стал победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании.
И все эти годы А.А. Кондрашенков много и плодотворно занимался научной и методической работой. Он опубликовал более 250 научных статей, издал пять монографий, шесть брошюр. Под его руководством в 1970 году было создано Смоленское региональное объединение историков-аграрников, защищены пять кандидатских и докторская диссертации.
Велик вклад профессора Кондаршенкова в развитие международных связей руководимого им вуза, особенно в укрепление научных и культурных контактов с родственными вузами Польши и ГДР.
Ограниченность газетного объёма не позволяет перечислить все многотрудные дела педагога, учёного, общественного деятеля. Достойной оценкой заслуг А.А. Кондрашенкова стало присвоение ему в 2002 году высокого звания «Почётный гражданин города-героя Смоленска».
В 2005 году Алексея Алексеевича не стало. Но среди нас – верные и любимые им спутники жизни: супруга Александра Ивановна, отметившая недавно своё 90-летие, внуки, друзья и коллеги. Говорят, человек жив, пока сохраняется память о нём. Благодарную память об Алексее Алексеевиче Кондрашенкове смоляне сохранят на долгие годы.

Юбилей почетного гагаринца
Программа реконструкции Смоленского сражения

Rambler's Top100