Официально

Юбилей почетного гагаринца

4 августа 2010 года в 15:08
2438

Вчера, 4 августа, свой 75-летний юбилей отпраздновал почётный гражданин Гагарина, заслуженный работник ЖКХ РФ, член Союза писателей России Степан Макаров.
Удивительная судьба у этого человека. Родился в селе Шандрово Лукояновского района Горьковской области в многодетной крестьянской семье. У родителей Макарова было шесть сыновей. Степан родился четвёртым по счёту. После семилетки поступил в педагогическое училище. По его окончании, в 1954 году, по распределению поехал на Камчатку. Там же и отслужил армию. После увольнения из рядов ВС работал учителем в Соболевской средней школе. Окончил пединститут, в 1965 году стал директором этой же школы. Спустя четыре года Степан Фёдорович приехал в город Зубцов Калининской области. Работал в народном образовании, заведовал районным отделом. С должности заместителя председателя Зубцовского райисполкома в январе 1981 года Макаров был переведён в Карманово Гагаринского района. Возглавил производственное предприятие Вазузской гидротехнической системы.
- Предложение стать руководителем гидросистемы я встретил неоднозначно, - вспоминает С.Ф. Макаров. – Образование-то у меня было гуманитарное, а не техническое, как требовала предполагаемая должность. Хотя опыт работы с людьми имел большой. В общих чертах был знаком с принципами управления промышленными предприятиями. Все сомнения развеялись после поездки в Карманово. Впечатления после осмотра насосной станции, промбазы, жилого посёлка были не очень хорошие. Все отделы управления и вспомогательные цеха размещались во временных помещениях, здания 21-й и 22-й насосных станций и оборудование в них находились в стадии отделки, не было бытовок для эксплуатационников, дороги все разбиты. Вместе с тем у меня появилось желание попробовать свои силы в приведении в порядок существующих объектов и завершении строительства Вазузской гидросистемы.
Возглавив ВГТС, Степан Фёдорович с энтузиазмом взялся за новое дело. Возведение жилья не было заложено в сметах строительства гидросистемы. Все строительные организации Гагарин¬ского и Зубцовского районов были заняты на возведении животноводческих комплексов, жилищно-коммунальных объектов в колхозах и совхозах. За выполнением планов сельского строительства был установлен жёсткий партийный контроль. Макаров обратился за помощью к начальнику ПМК-5 треста «Смоленсксельстрой» Петру Баранову. Силами ПМК были построены в Карманове Дом культуры на 300 мест, баня на 50 человек, три четырёхэтажных 32-квартирных дома. А затем – свинокомплекс на тысячу голов, цех переработки мясомолочной продукции, телятник в деревне Дубинино на 200 голов.
- При непосредственном участии Степана Фёдоровича построены и пущены в эксплуатацию объекты гидросистемы второй очереди: ГЭС-32, Верхне-Рузский гидроузел, - говорит директор Вазузской гидросистемы Владимир Трабуров. – Устранены недоделки на ГЭС-33. В Карманове построены электромеханические мастерские, гараж для автомашин, центральная котельная, водозаборные и очистные сооружения, магазин, столовая, около 40 километров дорог с твёрдым покрытием, более 100 километров линий связи, 26 километров газопровода…
Владимир Трабуров сменил Макарова в должности директора, до сих пор считает его своим учителем и в знак глубокого уважения предложил Степану Фёдоровичу после выхода на пенсию остаться работать на ответственном участке. И вот уже почти десять лет он руководит хозяйственным управлением ВГТС.
Макаров - человек неординарный. Талант руководителя у него сочетается с любовью к поэзии. Стихи Степан Фёдорович начал писать после шестидесяти. И написал «Гимн Вазузе», где есть такое четверостишие: «Начинает свой бег от Зубцова, где плотина стоит, как скала, и несёт свои воды Вазуза до столичного града – Москва». Макаров выпустил не только несколько поэтических сборников, но и книгу воспоминаний о строительстве гидросистемы «От Вазузы до столицы…». Кстати, в выпуске второго дополненного издания книги активное участие принимали сотрудники «Смоленской газеты».
У Степана Фёдоровича много друзей. Интересно услышать их мнение о юбиляре.
Александр Гринкевич, первый заместитель мэра города:
- С Макаровым нас связывают давние дружеские отношения. Ещё со времён стройотрядов. Степан Фёдорович – чуткий, отзывчивый человек. Разносторонняя личность – поэт, писатель, грамотный руководитель. За заслуги перед родиной первого космонавта планеты ему присвоено звание почётного гражданина города Гагарина.
Александр Наумов, заместитель управляющего Смоленским отделением Сбербанка РФ «Среднерусский банк»:
- Работая в Гагарине, я всегда прислушивался к советам мудрого человека – Степана Фёдоровича Макарова. Незаметно мы подружились. Он очень одарённая личность. Его заслуги в строительстве и эксплуатации Вазузской гидросистемы оценены правительством страны. Он удостоен звания «Заслуженный работник ЖКХ Российской Федерации».
Геннадий Ломаков, главврач Гагаринской ЦРБ:
- Мой старший товарищ Макаров - интересный собеседник. В бытность депутатом райсовета много внимания уделял нуждам и заботам земляков, жителей села Карманово. И в 75 лет Степан Фёдорович продолжает трудиться. Вот уж поистине пример для молодого поколения!
Иван Жуков, депутат Гагаринского райсовета:
- Степан Фёдорович очень много сделал для нашего района. Достроил Вазузскую гидросистему, 20 лет руководил коллективом ВГТС. Талантливый человек талантлив по всём. Это в полной мере относится к Макарову.
От себя добавлю, учитывая пожелания моих собеседников: многие вам лета, уважаемый Степан Фёдорович! Того же вам желают и коллективы Вазузской гидросистемы и «Мосводоканала», где вы всегда были на хорошем счету.

KLAAS показывает класс. И в Смоленской области
Алексей Кондрашенков: его судьба - народное просвещение

Rambler's Top100