Официально

KLAAS показывает класс. И в Смоленской области

2 августа 2010 года в 16:42
1840

...За обзорным окном кабины комбайна знойное июльское марево – далеко за тридцать по Цельсию, а внутри – комфортная обстановка, не более восемнадцати градусов. Датчики приборов показывают работу всех узлов уборочного агрегата: от скорости до наполнения зерном бункера. Геннадий Анатольевич уверенно ведёт свой KLAAS (см. на снимке) по хлебной ниве, быстро наполняя бункер отборным зерном. Третий год Романенков работает на этой самой современной технике, хотя и не отечественной, но всё-таки собираемой в Краснодаре, и владеет ею в совершенстве.

Немного труднее его товарищу по звену Володе Малюгину – у него наш «Дон-1500», но и Владимир, несмотря на небольшой опыт, стремится успевать за флагманом.
Здесь же, на большом ржаном поле недалеко от центральной усадьбы СПК «Слава» (а контурность полей в этом хозяйстве самая большая в области – не менее 150 гектаров), работают две «Нивушки»-старушки. Так их в шутку называют Олег Анатольевич и Юрий Иванович Степченковы. Именно они привели в порядок эти комбайны, у которых по три срока эксплуатации, отремонтировали и вносят большой вклад в работу уборочного комплекса. Им руководит главный агроном кооператива Николай Ворошило, специалист с большим хлеборобским стажем.
- Нынешняя уборка зерновых, - говорит Николай Иванович, - началась дней на десять раньше обычных сроков, но мы к этому были готовы, несмотря на заготовку кормов. Сегодня заканчиваем обмолот озимой ржи на последних гектарах. Их у нас более восьмисот, каждый даёт в среднем по двадцать центнеров зерна, что по нынешнему засушливому году неплохо.
…В полдень на ржаное поле, где работали комбайнёры, прикатил председательский «Жигулёнок» - Иван Михайлович Шилкин доставил горячие обеды. Наваристый вкусный борщ, аппетитное второе – в хозяйстве на это не жалеют продуктов и средств – придали силы механизаторам, и снова за работу. Нет у них простоев – водители Виктор Яковлевич Безруков и Пётр Михайлович Шилкин вдвоём перевозят всё намолоченное зерно на комплекс. Сортировальное хозяйство в «Славе» тоже современное, зерно отгружают в закрома отличного класса.
Говорит председатель СПК «Слава» Николай Зиновьев:
- Уборка урожая – это наша главная страда. Сейчас всё подчинено ей. Комбайнёры, водители, работник зернотока материально заинтересованы, работают не по часам, а сколько требует обстановка. Сильнейшая засуха ещё раз подтвердила, что ранний озимый сев – гарантия урожая. У нас сегодня готовы поля под посев озимых, есть семена из переходного фонда, всё сделали в самые сжатые сроки. А о комбайнёрах скажу: показывают класс! За день намолот составляет до 100 тонн.

Рудня: почтальонам – министерские награды
Юбилей почетного гагаринца

Rambler's Top100