Официально

Смоленск может войти в студенческую футбольную лигу

30 июля 2010 года в 15:32
1320

В четверг смоленский "Днепр", готовясь к играм второго круга, которые начнутся в зоне "Запад" 3 августа, провёл товарищескую встречу в Брянске с местным "Динамо", выступающим в первом дивизионе. Хозяева победили – 4:0 (1:0).
В "Днепре" дебютировал опытный вратарь Сергей Чеснаков, который известен старшему поколению болельщиков по выступлениям за ЦСК ВВС (Смоленск) в 1994-1995 годах. Чеснаков займёт место Семёнова, с которым прекращён контракт. Из состава "Днепра" также выведены полузащитники Аркатов, Миронов и Заздравных.
Смоленск – студенческий город. Мало того, у нас есть академия физкультуры, спорта и туризма, поэтому нижеследующая информация, которую мы почерпнули из еженедельника "Футбол", должна заинтересовать организаторов студенческого спорта.
"Президент РФС Сергей Фурсенко вместе с ректорами более чем 30 российских вузов в подмосковном Нахабино приняли принципиальное решение о создании в стране Студенческой футбольной лиги (СФЛ).
С созданием СФЛ в уставах высших учебных заведений появится специальное положение о развитии студенческого спорта в России, а непосредственно – в студенческой среде, будут продвигаться главные принципы Кодекса чести РФС.
"На данный момент в студенческих соревнованиях по футболу в России участвуют около 300 команд. Но с созданием СФЛ мы рассчитываем в самое ближайшее время увеличить число участников в 1,5-2 раза. А в перспективе их количество должно возрасти до 3 тысяч, - отметил Сергей Фурсенко. - Мы планируем проводить турнир в несколько этапов. Сначала определятся победители по регионам, которые в дальнейшем будут соперничать с иностранными командами из соседних с данным регионом государств. Скажем, футболисты Северо-Западного региона встретятся с представителями прибалтийских республик, Финляндии. Для команд Западных регионов соперниками станут белорусы, чехи, поляки. Дальний Восток сыграет с Китаем. Титул чемпиона лиги будет разыгран в финальном турнире в Сочи. В сентябре мы еще раз встретимся с европейскими федерациями и расставим все акценты".
Кроме того, президент РФС рассказал, откуда планируется брать средства на этот проект: "Вы знаете, что без денег ничего не бывает. Есть три пути развития для любого футбольного проекта: социальный - когда финансовую нагрузку берет на себя государство; корпорации - средства частных инвесторов; финансирование за счет болельщиков. В стране сегодня очень большое внимание уделяется вопросам вузов. И проблемы развития инфраструктуры также будут активно обсуждаться. Но нужно еще развивать бизнес вокруг футбола, чтобы оставались средства и на содержание студенческих команд. Могу сказать, что переговоры с потенциальными спонсорами уже идут", - заявил президент РФС.
Комментарий "СГ": Если студенческая футбольная лига в России будет организована по принципу Американской студенческой баскетбольной лиги, наш футбол получит в не таком уж далёком времени большую группу сильных профессионалов.

Смертельные погружения
Смоленской молодежи задали вектор развития

Rambler's Top100