Официально

Поле нашей памяти

23 июня 2010 года в 16:10
2319

22 июня Смоленщина отметила День памяти и скорби. В областном центре, районах, деревнях Смоленщины прошли мемориальные мероприятия в память
о павших. Зажигались свечи, смоляне скорбно встречали рассвет самого длинного дня.

В Вяземском районе люди собрались на Поле Памяти. Это поле не пашут, не сеют на нём зерно. Оно особенное. 25 лет назад здесь был создан мемориальный комплекс. 22 июня вязьмичи отдали дань памяти павшим в ожесточённых боях с фашистами. Настоятель храма Александра Невского отец Владимир отслужил панихиду по воинам, жизнь свою положившим за Отечество, и всем православным христианам. Колокольный звон разнёсся по полю, и у каждого присутствующего что-то дрогнуло в душе. Нельзя было не думать о том, сколько красноармейцев погибло здесь в 1941-м.
Вязьма всегда играла значимую роль в истории нашего края. Здесь много памятных мест, свидетельствующих о мужестве и героизме тех, кто с оружием в руках боролся за независимость нашей Родины. Мемориальный комплекс "Поле Памяти" - одно из таких мест. Оно находится у деревни Красный Холм и создано в память о событиях 1941 года. Вяземский котёл – страшный, трагичный эпизод в истории Великой Отечественной войны. Более миллиона человек погибло в нём. До сих пор эта земля усеяна осколками снарядов, а поисковики находят останки солдат и перезахоранивают их.
22 июня на Поле Памяти были открыты стелы. На них выбиты имена павших, которые стали известны благодаря работе поисковиков, нашедших именные медальоны.
Начальник Вяземского гарнизона Олег Перевалов, выступая на открытии, сказал, что подвиг красноармейцев никогда не будет забыт. Из часовни в честь Божьей Матери Одигитрии зажжённые лампадки люди несли к поминальному кресту. Минутой молчания собравшиеся почтили память павших в борьбе с фашизмом.
Война закончилась, но в вяземской земле остались лежать снаряды. Шесть мальчишек из Кайдаково погибли от разрыва снаряда в мирные дни. Это эхо минувшей страшной войны. Под песню Александра Клименкова "Ах, пацаны, ах, пацаны" шесть выпускниц школ в красивых платьях возложили цветы к памятнику погибшим мальчишкам, который также находится на Поле Памяти.
На Поле Памяти находится и памятник ушедшим в небытие деревням, куда в этот день тоже были возложены цветы. Глава Кайдаковского сельского поселения Сергей Алимов вручил похвальные листы за труды по содержанию мемориала Галине Пережилиной, Александру Культяпкину, Геннадию Вылегжанину, Сергею Винокурову, Рафаэлу Бабаяну, Виктору Семейкину. Председатель районного Совета депутатов Сергей Гуляев вручил благодарственные и почётные грамоты за активное участие в благоустройстве этого мемориального комплекса Геннадию Иващенко, Александру Куденикову, Виктору Гончаруку, Владимиру Полигаю.
Отец Владимир подарил иконки святого Спиридона Тримифунтского Евгению Легкову, Ирине Новиковой, Любови Дементьевой за то, что они творят добро.

За отвагу на пожаре
Молчаливое эхо войны

Rambler's Top100