В Смоленске обсудили гармонизацию законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере образования и торгово-экономической сфере
Официально

В Смоленске обсудили гармонизацию законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере образования и торгово-экономической сфере

21 марта 2017 года в 15:59
313

В рамках рабочего визита в Смоленскую область депутатов Парламентского Собрания Союзного государства в администрации региона состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту.

В работе заседания приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, контрольных органов Российской Федерации и Республики Беларусь. Депутаты во главе с председателем Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, членом Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артемом Туровым рассмотрели вопрос гармонизации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере образования и торгово-экономической сфере.

На заседании отметили, что для дальнейшего сближения законодательства двух государств ведется постоянный мониторинг изменений в системах образования России и Беларуси. Принимаемые меры, в целом, позволяют обеспечивать сопоставимость профильных программ и сроков получения образования, унификацию специальностей профобразования.

Активно реализуются совместные образовательные программы, а также ряд общих проектов по организации подготовки специалистов с высшим образованием. Так, в проекте Правительства Российской Федерации по поддержке развития славянских университетов с 2015 года принимает участие Белорусско-Российский университет (г. Могилев). «Дорожная карта» проекта развития этого университета, стратегическим партнером которого является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, предусматривает, в частности, проведение общих научных исследований и коллективную работу со студентами.

Стоит отметить, что расширяется практика сотрудничества в вопросах профессионального роста педагогов наших стран.
Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Минобрнауки России совместно с Республиканским институтом высшей школы (г. Минск) и Академией последипломного образования Беларуси реализуется план мероприятий по развитию сотрудничества. В рамках взаимодействия организуются стажировки, совместные научно-практические конференции, в том числе, молодых исследователей.

Что касается торгово-экономической сферы, то Российская Федерация продолжает оставаться основным торговым партнером Республики Беларусь. Доля России в товарообороте Беларуси по итогам января-сентября 2016 года составила 51 процент. Беларусь также является одним из важных торговых партнеров России и, по данным Федеральной таможенной службы, занимает четвертое место по объемам товарооборота среди основных торговых партнеров нашей страны. Доля Беларуси в товарообороте России по итогам января-сентября 2016 года составила 5,1 процента.

Увеличение доли Беларуси во внешнеторговом обороте России и удельного веса России во внешнеторговом обороте Беларуси свидетельствует о высокой степени интеграционного взаимодействия стран. Вместе с тем, участники заседания выразили уверенность, что оперативное совершенствование нормативной базы и совместное реагирование на меняющиеся экономические реалии позволят устанавливать новые деловые контакты.

Также в ходе заседания Комиссии российские и белорусские парламентарии совместно с компетентными органами власти обсудили разработку, реализацию и эффективность программ Союзного государства, подчеркнув необходимость налаживания еще более эффективных добрососедских связей между нашими государствами.

Франц Клинцевич - о третьей годовщине воссоединения России и Крыма
Губернатор Алексей Островский поздравляет смолян с Днём работника культуры России

Rambler's Top100