Официально

Так пить или не пить?

21 июня 2010 года в 13:32
1361

"Нарушения прав человека в Смоленской области, связанные с проблемами пьянства и алкоголизма" – такова была тема "круглого стола", организованного по инициативе Уполномоченного по правам человека в Смоленской области.

Злободневная проблема собрала за "круглым столом" представителей органов государственной власти, торговых и общественных, в том числе молодёжных, организаций.
Заседание началось довольно стандартно, с вводного доклада Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина. Он остановился на сложности данной темы, которая в поле зрения омбудсмена находится не один год. К сожалению, анализ проблемы ничего утешительного не показывает. В целом проблема остаётся достаточно острой.
Объём потребления спиртных напитков в целом по России составляет 18 литров на человека. Наша страна по этому показателю занимает первое место в мире. На сегодня в России только зарегистрировано 2,5 миллиона алкоголиков. А сколько неучтённых?..
Смоленская область находится не в лучшем положении по сравнению с другими регионами страны. Тема пьянства не может не волновать ни органы власти, ни общественные организации области. Тем более что алкоголизм как общественное зло стоит на первом месте по уровню социальной опасности, опережая наркоманию, онкологические заболевания и другие опасные для жизни человека заболевания.
Что касается причин возникновения проблемы алкоголизма, на первом месте стоит доступность спиртных напитков, повсеместная их продажа и обширная реклама. Кроме того, доступность спиртосодержащих суррогатов. В итоге ущерб от употребления алкоголя огромен и в экономике, и в социальной сфере.
Несмотря на достаточное количество средств борьбы с этим злом, к сожалению, в настоящее время в регионе отсутствует целевая программа мер, которая включала бы деятельность как органов власти, так и работу общественных организаций.
В диалог включились другие участники встречи. С цифрами в руках, анализируя ситуацию в области и в Смоленске, предлагая меры по борьбе с причинами, порождающими пьянство, выступили депутат областной Думы Николай Кузнецов, заместитель начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Анатолий Овсянкин, заместитель главного врача областного наркологического диспансера Николай Мартынов и другие участники "круглого стола".
Оживило заседание выступление начальника Главного управления по делам молодёжи Смоленской области Сергея Картошкина. Он живо, без применения цифр, но на конкретных примерах убедил присутствующих, что корень проблемы лежит в воспитании молодого поколения. Начиная от семьи и до учебных заведений. И в основе такого воспитания должен быть прежде всего личный пример воспитателя.
Участники "круглого стола" пришли к убеждению, что алкоголизм является не только серьёзным заболеванием, но и сложной социальной проблемой, для решения которой требуется системное воздействие на многие сферы жизни общества. Все участники считают необходимым вернуться к вопросу разработки и принятия областной целевой программы по профилактике алкоголизма на территории Смоленской области.
В итоге ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, должен звучать так: "Пить напитки, способствующие здоровому образу жизни!"

Заместитель назначен главой
Самоуправление по-справедливому

Rambler's Top100