Официально

Помочь государству самоопределиться

11 июня 2010 года в 12:56
1530

"Перепись населения – важнейший инструмент планирования социально-экономической и демографической политики" – под таким названием в Смоленском гуманитарном университете прошёл "круглый стол", в котором приняли участие Смоленскстат, учёные СГУ и Орловской академии госслужбы, аппарат Уполномоченного по правам человека в области. Модератором стола выступил руководитель Внештатной группы переписи населения-2010 Юрий Сынкин.

Одну из фундаментальных задач переписи в самом начале озвучил директор НИИ региональных исследований СГУ, профессор Александр Катровский: пересчитать каждого, и гражданина, и не гражданина России (об этом и гласит слоган переписи). Одно из главных богатств России – многонациональность, поэтому страна, как настоящий рачительный хозяин, должна не просто знать численность и структуру этого богатства, но и использовать эти знания для социальных и экономических преобразований в стране, для благосостояния своего населения, или человеческого капитала (как говорит А.П. Катровский). И одна из целей – определить и сберечь существующие на территории страны этносы и даже субэтносы. Поэтому учёный призывает все этнические группы области ответственно отнестись к переписи.
О результатах переписи, а точнее об их использовании государством остановился кандидат географических наук, доцент СГУ Александр Скалон. Он отметил, что перепись как некий кадастр человеческого капитала не позволяет выявить мельчайшие детали и закономерности, но устанавливает определённые границы, в пределах которых можно измерить население. Александр Васильевич сравнил перепись со снимком физиономии государственной политики в определённом состоянии, то есть чем точнее будет сделана перепись, тем точнее будут зафиксированы социально-экономические изменения в обществе за прошедший период. Таким образом, несмотря на то, что в нашей стране перепись не является законодательной обязанностью граждан, её итоги сродни государственному документу, который используется властью в формировании нужных государственных стратегий.
Получается, что мы, являясь жителями своей страны, области, больше чем кто-либо заинтересованы в объективных сведениях переписи, ибо каждый из нас не просто отражает определённый этап развития государства, но помогает ему определиться с дальнейшим направлением. Так, например, прошлая перепись 2002 года послужила толчком для реализации нацпроектов в области жилищного строительства, здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Миссия ВПН-2010 – оценить последствия мирового экономического кризиса на жизни людей.

Россию снова перепишут
Благодарность смоленским таможенникам

Rambler's Top100