Официально

Завершился визит святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Русскую Православную церковь

2 июня 2010 года в 10:24
1397

В ходе десятидневного визита предстоятель Константинопольской церкви посетил Москву, Санкт-Петербург, побывал на Валааме и в Кронштадте. В праздник Пятидесятницы святейший Патриарх Варфоломей и святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре. В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в который отмечается тезоименитство святейшего Патриарха Московского и всея Руси, предстоятели двух церквей совершили праздничное богослужение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. В этот же день святейший Патриарх Варфоломей присутствовал на открытии Дней славянской письменности и культуры. В ходе визита также состоялись встречи с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, мэром Москвы Юрием Лужковым, посещение храмов первопрестольного града, в том числе московских подворий Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского патриархатов.
Корреспондент "Смоленской газеты" работал на одном из мероприятий во время визита Патриарха Варфоломея в Россию, а именно на торжествах, посвящённых Дню славянской письменности и культуры, в Москве.
24 мая 2010 года впервые в истории в празднике славянской письменности принимал участие Вселенский Патриарх Константинопольский Варфоломей. Утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Константинопольский Варфоломей совершили совместную литургию в храме Христа Спасителя. Служение предстоятелей Русской и Константинопольской церквей проходило очень торжественно: молитвы божественной литургии звучали на двух языках – греческом и церковнославянском, что придавало богослужению характер братского общения наших церквей.
По завершении божественной литургии было совершено молебное пение святым просветителям славян – равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, а зетем патриархи обратились ко всем присутствующим с приветственными словами.
В память о совместном служении литургии в храме Христа Спасителя святейший Патриарх Кирилл подарил предстоятелю Константинопольской церкви комплект из наперсного креста и двух панагий.
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, поздравив святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днём тезоименитства, передал в дар предстоятелю Русской церкви набор патриарших облачений.
Далее святейшего Патриарха поздравляло многочисленное духовенство Москвы и Московской области.
По завершении богослужения началось торжественное шествие по Кремлёвской набережной в честь Дня славянской письменности и культуры, в котором приняло участие около 40 тысяч человек. Во главе процессии шли святейшие патриархи Константинопольский Варфоломей и Московский и всея Руси Кирилл. Основными участниками шествия стали участники православных молодёжных организаций. Участники шествия были одеты в футболки с различной символикой и надписями "Преображение России", на спинах которых нарисованы перечёркнутые изображения сигареты, рюмки и шприца, стилизованные под запрещающие дорожные знаки, а также изображения русской народной символики. Среди участников были и члены исторических реконструкций, одетые в костюмы различных эпох и славянских народностей. Процессия прошла от храма Христа Спасителя до Красной площади.
На Васильевском спуске у стен собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) состоялась церемония открытия Дней славянской письменности и культуры. Перед собравшимися был зачитан приветственный адрес Президента РФ Дмитрия Медведева, после чего праздник письменности и культуры открыли святейшие патриархи Кирилл и Варфоломей.

Визит предстоятеля Русской Православной церкви в Смоленскую епархию
Инвалиды хотят работать

Rambler's Top100