Официально

Перекрёсток отношений, или Дорога сотрудничества

28 мая 2010 года в 13:54
1382

27-28 мая в Смоленской области прошли Дни Москвы. А значит, это новые контакты, новые связи, новые договоры. Это продолжение налаженного сотрудничества между регионами.

Приезд делегации правительства Москвы и деятелей культуры столицы стал возможен благодаря подписанному в марте этого года соглашению между Губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым и мэром Москвы Юрием Лужковым. Делегацию от Москвы возглавил первый заместитель мэра Юрий Росляк, а от имени Смоленской области – исполняющий обязанности Губернатора Александр Логутов.
Перед началом официальных мероприятий члены московской делегации возложили венки и цветы к Вечному огню в сквере Памяти героев. Юрий Росляк и его коллеги встретились с ветеранами Великой Отечественной войны - участниками битвы за Москву и вручили им подарочные сертификаты. Аналогичный документ получил Смоленский областной госпиталь ветеранов войн.
В Администрации области состоялась презентация экономического потенциала Смоленщины. Открывая её, и.о. Губернатора Александр Логутов отметил, как много общих связей уже налажено между регионами. Товарооборот между Москвой и Смоленской области составляет около десяти миллиардов рублей. А это, по словам заместителя мэра столицы, примерно пятое место в ЦФО для Москвы. Ю.В. Росляк заметил, что Москва готова делиться опытом работы в кризис, опытом вывода предприятий из сложной финансово-экономической ситуации. Москва сможет рассказать, в чём она сейчас нуждается, тем самым обозначив свои заказы. Первый заместитель мэра столицы обратил внимание на имеющиеся программы работы с инвалидами и их социализацию, программы энерго- и ресурсосбережения.
Одной из точек близкого соприкосновения регионов является Ярцево, где Москва реализует свои промышленные и социальные программы. На презентации экономического потенциала начальник Департамента экономического развития и торговли Смоленской области Владимир Боровченков отметил также такую приоритетную отрасль развития области, как туризм, а также обозначил уровень господдержки областной власти малому бизнесу.
На пресс-конференции Александр Логутов дополнил информацию, что Москва ожидает от Смоленщины экологически чистой сельскохозяйственной продукции. И в режиме ярмарок выходного дня Западный округ столицы её уже получает.
По словам Ю.В. Росляка, "Москва – большой российский перекрёсток. Причём перегруженный перекрёсток". Поэтому столица стремится разгрузить свои площади и мощности. К тому же Смоленщина одним из своих приоритетов ставит развитие транспортно-логистических услуг.
Также правительство Москвы готово безвозмездно делиться в рамках лицензионного соглашения автоматизированной информационной системой по обработке госконтрактов.
В Ярцеве Москва хочет изготавливать чугунные трубы большого диаметра. Сейчас с участием средств правительства достроены два жилых дома, возможно, появится гостиница. Первый транш в этом году составит 700 миллионов рублей. Также прорабатывается вопрос возможного строительства в Ярцеве инсулинового завода.
О проведённых в рамках Дней Москвы "круглых столах" и культурных мероприятиях читайте в следующем номере "СГ".

Праздник детства
Формирование Общественной палаты продолжается

Rambler's Top100