Официально

Принят закон о продлении срока перерегистрации фермерских хозяйств

19 июня 2009 года в 12:45
3327

11 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Речь идет о продлении срока, установленного для перерегистрации крестьянских (фермерских) хозяйств, еще на пять лет.
Председатель аграрного комитета Валентин Денисов подчеркнул, что законопроект, внесенный депутатами-членами аграрного комитета, обоснован тем, что крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица до принятия в 1995 году Гражданского кодекса РФ, вправе сохранить статус юридического лица лишь до 1 января 2010 года в соответствии с федеральным законом от 11 июня 2003 года.
Как отметил председатель аграрного комитета, 98 тысяч фермерских хозяйств из 255 тысяч до сих пор имеют статус юридического лица. Проблема в том, что для регистрации фермер¬ского хозяйства в качестве объединения граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, необходимо подписать соглашение о создании фермерского хозяйства. Дальше – нудная процедура. На основании соглашения им необходимо избрать главу фермерского хозяйства, определить его полномочия, порядок управления хозяйством, формирования имущества и распоряжения этим имуществом, порядок принятия и исключения из членов хозяйства, а также порядок распределения полученной продукции и доходов. При согласовании этих вопросов между членами крестьянского хозяйства возникают спорные отношения. Кроме того, сама процедура перерегистрации статуса хозяйства требует финансовых расходов.
Члены аграрного комитета, сказал Валентин Денисов, исходили из того, что никакой срочности для перерегистрации хозяйств нет, так как к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридических лиц, всё равно применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц (в соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса РФ).
Валентин Денисов подчеркнул, что подготовлен законопроект исключительно по наказу делегатов фермерского съезда, состоявшегося в феврале этого года, и ничьих других интересов не отстаивает.
Информагентство РАД

Назначение
Губернатор поздравил медицинских работников

Rambler's Top100