Официально

Служба занятости – школе

19 мая 2010 года в 13:25
3091

Школьники уже задумываются о том, как они проведут летние каникулы. И к радости родителей и педагогов, многие из ребят предпочитают бесцельному времяпрепровождению плодотворный труд. Как же будет организовано временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время?

Ярцево

Когда труд в радость

Опыт трудоустройства школьников насчитывает не один год и отличается большой эффективностью. В 2009 году в центре занятости населения Ярцевского района по организации временного трудоустройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет в СОГУ ЦЗН было заключено 46 договоров, трудоустроены 246 подростков.
Хорошие отзывы о работе ребят были высказаны руководством ГУП "Литейно-прокатный завод", где уделяется самое пристальное внимание профориентационной работе. В период работы на заводе 12 подростков занимались благоустройством территории предприятия, ежедневно убирали её, производили очистку автодорог от мусора, помогали в оформлении клумб, ухаживали за цветами.
Двое подростков, трудоустроенных на ЗАО "Ярцевская технологическая компания АМО ЗИЛ", занимались сборкой и изготовлением деталей. Ребята также освоили некоторые навыки профессии слесаря.
На станции юных натуралистов многие из ребят постоянно занимаются в кружках и ещё в весеннее время высаживая цветочную рассаду. Кроме этого, учащиеся на станции юных натуралистов занимаются прополкой собственного учебно-опытного участка, рыхлением и поливом растений. Они ухаживают за животными, кормят их, чистят клетки. Не прекращается работа на станции и в осенние дни. Подростки убирают урожай, перекапывают почву, проводят санитарную обрезку деревьев, кустарников, высаживают саженцы, собирают семена цветочных растений, убирают листву, подготавливают теплицы.
Находится дело ребятам не только в учреждениях дополнительного образования, но и в сельских школах. Учащиеся работают на пришкольных участках, в качестве вожатых на летних оздоровительных площадках, помогают осуществлять косметический ремонт, ухаживают за клумбами, производят ремонт школьной мебели.
Нынешним летом трудолюбивых школьников ждёт немало интересных и полезных дел, которые помогут им не только с пользой провести летние каникулы, но и получить пусть небольшие, но заработанные собственным трудом деньги.

Хиславичи

Интерес к профессии – с юности

Центр занятости населения Хиславичского района добился, чтобы из местного бюджета была оказана поддержка для организации рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. И администрация МО "Хиславичский район" выделила для развития этого направления 40 тысяч рублей.
Примечательно, что если в прошлые годы учащиеся работали лишь во время летних каникул, то сейчас эта категория привлекается к работе круглый год. Например, сейчас Центром занятости населения заключено три договора. 12 учащихся работают в Ленинской школе, шесть - в Клюкинской, один - в Козловской. В свободное от учёбы время ребята занимаются благоустройством школьной территории, делают мелкий ремонт в классах, приводят в порядок учебные пособия, библиотечный фонд, спортивный инвентарь.
В эту зиму обязанность справляться со снежными заносами на территории школы взяли на себя шестеро учащиеся девятого класса, заключившие договор с Центром занятости населения. В свободное от учёбы время они убирали снег, занимались несложными ремонтными работами. От службы занятости ребята получают материальную поддержку, а заработную плату за выполненную работу им выплачивает школа.
Положительная тенденция приобщения к труду, к приобретению навыков в работе, да и деньги, которые работающие школьники получают за свой труд, дают определённый стимул. И ещё для современного подростка это возможность почувствовать, насколько ценны деньги, заработанные своим трудом. Хиславичские школьники ждут каникул, которые не станут для них временем безделья.

В развитие российско-белорусских отношений
Панихида в Успенском соборе

Rambler's Top100