Официально

Избирательное право глазами студентов

14 мая 2010 года в 15:10
1623

Состоялся финал областного конкурса среди студентов вузов на лучшую научную работу по проблеме "Современное избирательное право России: теория и практика, положительный опыт и недостатки, перспективы развития".

Это первый конкурс, организаторами которого стали област¬ная Дума, избирательная комиссия, уполномоченный по правам человека в Смоленской области. Студенты, выполнившие научную работу по объявленной теме, представили свои рефераты. Лучшие были отобраны для участия их авторов в финальном этапе, который проходил в форме научно-практической конференции в здании Администрации области. В финалисты вышли студенты смоленских филиалов Орловской региональной академии государственной службы Руслан Сидоренков, Анна Потапенкова, Саратовской государственной академии права Анна Прасолова, Московского университета (МВД России) Антон Лаптев, Академии права и управления Ольга Туркова, Ольга Ивченкова, МЭИ (ТУ) Татьяна Фомченкова, Юлия Кулакова.
Объявленная проблематика позволила студентам изучить самый широкий круг вопросов: от особенностей проведения выборов в РФ, места СМИ в избирательном процессе, сравнения избирательных систем России, Китая, Франции до предвыборной агитации, политического пиара, противодействия коррупции в ходе выборов.
Членами жюри конкурса были уважаемые в нашем регионе люди, которые не понаслышке знают все проблемы современного избирательного права России: уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, заместитель председателя избирательной комиссии Алексей Степанов, заместитель председателя комиссии по законности и правопорядку областной Думы Владимир Рыжиченков, первый заместитель начальника правового управления областной Думы Дмитрий Степанов.
Конкурсантам было нелегко. Требования к научной работе достаточно серьёзные: самостоятельность исследования, его новизна, аргументированность выводов, обоснованность предложений, свободное владение материалом. И, конечно, надо было продемонстрировать ораторское мастерство, отвечать на вопросы членов жюри. А жюри было активно, вопросов конкурсантам задавало немало. Правда, иных студентов это не сбивало с толку. В исследованиях студентов было много интересного теоретического материала, а вот практического маловато. Неплохо было бы проанализировать, например, ход недавних мартовских выборов в Смоленский горсовет. В следующем году, возможно, появятся дельные предложения и о том, как противодействовать коррупции в российском избирательном процессе, и многие другие.
Победителем конкурса стал Антон Лаптев, он единственный, кто не пользовался никакими бумажками и настолько хорошо знал тему, что на вопросы строгого жюри отвечал толково. Но и другие участники финала не ушли без дипломов и подарков.
- Итогами конкурса я доволен, - сказал нашему корреспонденту уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин. - В ходе таких мероприятий у молодёжи происходит формирование понимания сущности демократических преобразований в России, идёт пропаганда прав и свобод человека и гражданина.

Подешевели цемент, шифер, рубероид
В помощь госпиталю

Rambler's Top100