Официально

Герои обрели покой в героической земле

7 мая 2010 года в 11:14
2082

В Глинковском районе десять дней работала межрегиональная Вахта Памяти, в ходе которой на местах ожесточённых боёв Великой Отечественной войны проводился поиск останков павших защитников Отечества. Организаторами вахты выступили Администрация Смоленской области, Главное управление по делам молодёжи и областной Центр героико-патриотического воспитания молодёжи "Долг".

В поисковых экспедициях приняли участие 403 бойца из 44 отрядов, представлявших 14 регионов Российской Федерации и 18 районов Смоленщины. Несмотря на плохую погоду, поисковикам, младшему из которых было 12 лет, а старшему – за 60, удалось поднять останки 395 бойцов Красной Армии. Благодаря обнаруженным солдатским медальонам, установлено 26 имён погибших.
В полевом лагере Вахты Памяти состоялся торжественный сбор, посвящённый подведению итогов поиска, в котором принял участие заместитель Губернатора Сергей Кривко. На вечере памяти прошла встреча с родственниками погибших защитников Отечества и торжественная передача им солдатских медальонов. Останки четырёх солдат отправились на свою малую родину: в Хака¬сию, Башкирию, Марий-Эл и Подмосковье.
5 мая в церкви святителя Николая посёлка Глинки прошло отпевание павших, а затем на военном кладбище села Яковлева состоялось торжественное захоронение останков. Выступая на митинге, племянница погибшего солдата Лидия Козлова слова особой признательности адресовала поисковикам: "Пока на нашей земле есть такие девушки и юноши, Россия никогда не встанет на колени, она жила и будет жить. Низкий вам поклон за то, что вы делаете".

В районах – новые руководители
Смолянам вручены государственные награды

Rambler's Top100