Официально

С новой профессией – на новую работу

13 апреля 2010 года в 09:11
2200

Смоленское областное государственное учреждение "Центр занятости населения Велижского района" располагает солидной материальной базой для оказания гражданам, состоящим на учёте по безработице, различных видов государственных услуг. Одной из них является профессиональное обучение.

Об этом рассказывает ведущий инспектор, профконсультант Центра занятости населения Велиж¬ского района Надежда САЛОМАТИНА:
- Центром занятости населения осуществляется обучение по 17 профессиям. В 2009 году переобучились и получили профессию машиниста-кочегара котельной 81 человек, кассира торгового зала – 16, швеи – 10, оператора ЭВМ – 12 человек, частного охранника – восемь человек, профессии электрогазосварщика, электрика – по одному человеку. Всего профессиональное переобучение, обучение, повышение квалификации прошли 154 безработных гражданина. Из них трудоустроены 144 человека.
Ведётся подготовка швей на вновь открытые производства "ООО "Владлена", ООО "Комета плюс", ООО "Колорит". С начала года были направлены на производство десять женщин, получивших эту профессию.
И вот встреча прямо на рабочих местах с группой молодых женщин на ООО "Колорит".
И.Н. Елистратова три года назад закончила школу. В железнодорожном училище получила профессию проводника пассажирского поезда. Дальние маршруты: Смоленск - Адлер, Смоленск - Симферополь, Смоленск - Санкт-Петербург - продлились недолго. Попала Ирина под сокращение и вернулась домой. Обратилась в Центр занятости населения. Там предложили пройти переобучение с последующим трудоустройством в ООО "Колорит". Приняли хорошо, под руководством инструктора А.И. Шалаевой Ирина успешно осваивает новую профессию. Теперь она швея второго разряда.
Т.Г. Васина - бывший торговый работник. Пришлось трудиться и в колхозе "Дружба", и на авиационном заводе. Общий трудовой стаж – 30 лет. Но так получилось, что стала женщина безработной. Пришлось за восемь лет до пенсии осваивать швейную машинку. Всё получается. Главное – терпение и желание.
Т.А. Стефаненкова по образованию зоотехник. Работала в совхозе "Ильинский" Тёмкинского района. С 1989 года трудилась лаборантом на Велиж¬ском молокозаводе. После сокращения состояла на учёте в Центре занятости населения, где получила направление ученицей швеи на ООО "Колорит". В настоящее время Тамара Алексеевна, как и её подруги, осваивает новую профессию. Надеется, что сможет выполнять норму и получать достойную зарплату, которая у опытных швей доходит до 15 тысяч рублей.
И.И. Колуканова закончила ПУ-36, получив профессию повара. Работала в пельменном цехе. После его закрытия была год безработной, потом вязала носки в ООО "Мир здоровья", трудилась на льнозаводе, где снова попала под сокращение. Центр занятости предложил переобучение на швею. Согласилась. Производство нравится: тепло, уютно, неплохие бытовые условия. А опыт придёт.
В Центре занятости населения считают приоритетным обучение безработной молодёжи как одной из самых уязвимых категорий на рынке труда. В минувшем году 64 человека из числа молодёжи проходили переобучение по разным профессиям по направлению службы занятости.
ООО "Комета плюс" можно по праву считать молодёжным предприятием, где из сорока работающих 30 человек - до 30 лет.
Например, И.В. Сотник раньше работала продавцом в частном магазине. В Центре занятости предложили переобучиться на швею мягкой игрушки. Сейчас осваивает новую профессию. Технолог А.В. Логинова - настоящая мастерица, и научит, и подскажет. В общем, всё нормально. Дом свой, муж – мебельщик, дочь Настя подрастает. Главное – чтобы работа приносила радость.

Назначение
По местам боевой славы

Rambler's Top100