Официально

Единовременные выплаты – к юбилею Победы

9 апреля 2010 года в 11:54
2298

Как уже сообщалось, с 1 апреля произведено увеличение размеров пенсий по линии Пенсионного фонда. Коснётся такое увеличение практически каждого пенсионера, которых в нашей области около 300 тысяч человек.

Трудовые пенсии выросли на 6,3 процента. Это пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. Такие пенсии получает большинство пенсионеров – 278 тысяч человек. Важно знать, что с этого года базовая и страховая части пенсии объединены и увеличиваться теперь будет весь общий размер пенсии. В результате средний размер трудовых пенсий с апреля по области составит 7396 рублей.
На 8,8 процента увеличились пенсии по госпенсобеспечению - те пенсии, размер которых не зависит от стажа и заработка: социальные пенсии, пенсии по инвалидности инвалидам и участникам войны, ликвидаторам аварий и другие.
У получателей двух пенсий выросли обе: трудовая - на 6,3%, государственная - на 8,8%. Не вырастут пенсии по выслуге лет федеральным государственным служащим, поскольку их пенсионное обеспечение зависит от централизованного увеличения денежного содержания.
В текущем году это второе после валоризации существенное увеличение пенсий.
С 1 апреля текущего года на десять процентов увеличены также федеральные ежемесячные денежные выплаты (их через Пенсионный фонд получает каждый третий пенсионер - более 121 тысячи граждан). Суммы будут различны, т.к. зависят от категории и размера ЕДВ. Например, инвалиды I группы получат прибавку ЕДВ на 216 рублей, II группы - на 164 рубля, III группы - на 123 рубля.
На выплату пенсий и ЕДВ потребуется более 160 миллионов рублей дополнительных средств ежемесячно.
В апреле также проводятся единовременные выплаты к юбилею Победы, согласно Указу Президента №247, девяти категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации:
- в размере 5000 рублей:
инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; лицам, награждённым знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания; вдовам погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
- в размере 1000 рублей:
ветеранам ВОВ из числа лиц, проработавших в тылу в годы ВОВ не менее шести месяцев либо награждённых орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, имеющим статус (удостоверение) ветерана; бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Такие выплаты в нашей области получат около 40 тысяч ветеранов, общая сумма составит 151 млн. рублей. Указанные выше деньги будут выплачены вместе с пенсией. Если пенсия назначена силовым ведомством, то соответственно тот орган будет осуществлять и единовременную выплату.
Лицам, относящимся одновременно к двум и более категориям, должна устанавливаться одна, более выгодная по размеру выплата. Например, вдова умершего участника войны работала в годы войны более шести месяцев, имеет статус ветерана Великой Отечественной войны (удостоверение о праве на льготы). В таком случае ей будет произведена выплата в размере 5000 рублей как вдове участника войны.

Велиж: инициатива \"Экомира\"
С символикой поспешили…

Rambler's Top100