Официально

Строим гражданское общество

7 апреля 2010 года в 12:59
1609

Председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы палаты второго созыва почти за двухлетний срок.
Как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Администрацией области и НИИ региональных исследований, по "узнаваемости" Общественная палата занимает второе место после партии "Единая Россия".
На заседаниях Общественной палаты рассматривались самые острые проблемы жизни смолян. "Молодые люди с ограниченными возможностями: их проблемы и перспективы в условиях региона" - одна из тем заседания Общественной палаты, которое было проведено совместно с Департаментом по социальному развитию. Оно прошло в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Вишенки". Состоялся открытый диалог с властью, а вынесенные решения послужили улучшению положения инвалидов. Акция палаты "Подари детям добро", проведенная в деревне Шапы Демидовского района и в городе Гагарине, стала наглядным примером к действию для сотен смолян, которые захотели стать приёмными родителями для обездоленных ребятишек. Итог акции – более 400 детей обрели семьи.
Не обошли вниманием члены Общественной палаты и такие проблемы, как защита прав потребителей, соблюдение прав женщин и детей в местах принудительного заключения, состояние и пути развития наркологической помощи, сохранение и развитие культурного наследия Смоленска и области, обеспечение жильём детей-сирот, положение на селе и др. Деревня вымирает. Спасти её могут инвестиции, развитие инфраструктуры и закрепление молодых специалистов. Свои рекомендации на эти темы Общественная палата вынесла в решениях. А для сельских библиотек было собрано более шести тысяч книг.
Члены палаты выезжали в Починковский район, на родину Александра Твардовского. Серьёзную обеспокоенность вызвало состояние Дома культуры в деревне Сельцо, построенного на личные средства поэта - его Ленинскую премию. Десять лет в этом очаге культуры не было отопления, помещение разрушалось. А сейчас ремонт Дома культуры уже близок к концу, преобразится и родной хутор Твардовского Загорье. Значит, не напрасны были усилия палаты!
В Общественную палату второго созыва поступило 495 письменных обращений смолян. Было подготовлено свыше 1300 запросов и писем, выпускается газета "Диалог", создан и постоянно пополняется сайт.
В центре внимания членов палаты были простые люди, их чаяния и нужды. Благодаря вмешательству ОП отремонтирован водопровод в деревне Бехово Рославль¬ского района. А до этого жители зимой вынуждены были брать воду из водоёмов, прорубая лёд.
Много добрых дел на счету Общественной палаты. Она приближает всех нас к созданию гражданского общества.
В ходе пресс-конференции Юрий Ребрик вручил благодарственные письма и ценные подарки журналистам – победителям конкурса "Строим гражданское общество". Среди них и наш корреспондент Ольга Чулкова.

Среди глав – пополнение
Велиж: инициатива \"Экомира\"

Rambler's Top100