Официально

Общая граница – общие проблемы

5 апреля 2010 года в 14:13
1739

В Смоленске состоялась рабочая встреча руководителей МОБ и ГИБДД УВД по Смоленской области и МОБ и ГАИ УВД Витебского и Могилёвского облисполкомов Республики Беларусь, посвящённая проблемам безопасности дорожного движения.

Укрепление взаимодействия с органами внутренних дел Республики Беларусь было и остаётся одним из важнейших направлений деятельности. Значительная протяжённость административной границы и её открытость оказывают негативное влияние на состояние оперативной обстановки в приграничных и соседних с ними районах. Свободное перемещение через границу позволяет скрываться преступникам, уходить от ответственности нарушителям безопасности дорожного движения, облегчает возможности развивать криминальный бизнес автоугонщикам и наркодельцам.
Взаимодействие между правоохранительными органами сопредельных государств для борьбы с трансграничной преступностью налажено давно. Осуществляется обмен информацией и опытом, проводятся совместные оперативно-профилактические мероприятия, контрольно-тренировочные учения, рабочие встречи и семинары.
В ходе встречи были обобщены результаты работы по обеспечению безопасности дорожного движения, предупреждению и раскрытию преступлений с использованием автотранспорта, а также результаты взаимодействия подразделений ГИБДД и ГАИ приграничных районов, намечены основные направления сотрудничества, обсуждены проблемы исполнения административных процедур, связанных с производством по делам об административных правонарушениях.
В 2009 году белорусские водители на территории Смоленской области совершили более 38000 нарушений правил дорожного движения, в том числе более 28000 нарушений скоростного режима и 130 фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В подавляющем большинстве случаев провинившихся белорусов наказывают штрафом. Но не все торопятся его платить. Взыскано только 42% от назначенных штрафов. 68 граждан Республики Беларусь привлечены к административной ответственности за неуплату штрафов, при этом в трёх случаях вынесено наказание в виде административного ареста.
Продолжает оставаться существенным процент дорожно-транспортных происшествий с участием граждан Республики Беларусь и по их вине на территории Смоленской области. Так, в прошлом году граждане Беларуси стали участниками 61 ДТП, в которых 32 человека погибли и 70 получили ранения. Основными нарушениями, способствующими совершению аварий, стали несоответствие скорости конкретным условиям (42%) и выезд на встречную полосу движения (24%). Чаще всего белорусы попадают в аварии на автодороге Москва – Минск. С начала этого года с участием и по вине водителей Республики Беларусь совершено девять ДТП, в которых четыре человека погибли и девять получили ранения.

Яйца бьют все рекорды
Безработица: мониторинг подсказывает

Rambler's Top100