Официально

Наркомания: профилактика и заслон

2 апреля 2010 года в 13:57
2062

Во вторник под председательством Губернатора Смоленской области Сергея АНТУФЬЕВА состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии.
О наркоситуации в нашем регионе и результатах работы правоохранительных органов по итогам 2009 года доложил заместитель начальника УФСКН РФ по Смоленской области Сергей Марин. По его словам, значительное влияние на ситуацию с оборотом наркотиков оказывает географическое положение нашей области. Развитая транспортная сеть способствует налаживанию международных отношений, но, к сожалению, в то же время создаёт благоприятные условия для перемещения наркотиков. Открытые границы с Белоруссией также усложняют работу правоохранительных органов. А ведь основная доля ввозимых в нашу область наркотиков приходится на страны Западной Европы, Прибалтики, транзитом проходящих через Белоруссию. Наиболее высокий уровень наркотизации отмечается в самых экономически развитых районах Смоленщины – Десногорске (384 человека на 100 тысяч населения), Смоленске (316 человек), Сафонове (203). Поэтому особое внимание уделяется пресечению контрабандных поставок наркотиков.

В сравнении с 2008 годом каких-либо заметных изменений в сфере наркорынка не произошло. Основным видом изымаемых наркотиков по-прежнему является марихуана (141 килограмм), маковая соломка (13 килограммов) и героин (более шести килограммов).
За год на территории Смоленщины выявлено 1225 наркопреступлений различной тяжести, что на 2,7% меньше, чем в 2008 году. Вместе с тем количество лиц, привлечённых к ответственности, увеличилось.
Участились случаи употребления синтетических наркотиков, обнаружено и ликвидировано несколько подпольных лабораторий по их изготовлению. К сожалению, увеличилось число лиц, взятых на учёт в наркодиспансере, как и случаи смерти от передозировки. Страшно то, что армия наркоманов становится моложе – несовершеннолетние всё чаще становятся на эту кривую дорожку. Растёт и количество преступлений, совершаемых ими в состоянии наркотического опьянения. Поэтому огромное значение имеет профилактика наркомании.
В вузах и школах развёрнута наглядная агитация, читаются лекции. Памятки, тренинги и брошюры антинаркотического содержания может услышать и прочитать любой подросток. А так как наша страна давно перестала быть самой читающей в мире, то, возможно, надо больше внимания уделить интернет-агитации. А может, устроить детям экскурсию в наркодиспансер?
Очень важно и психологическое состояние детей, начиная от ситуации в семье и до обстановки в школе. Ребёнок, растущий в благоприятной атмосфере, имеет намного меньше шансов стать наркозависимым.
Особое внимание уделяется профилактике наркомании, контролю и выявлению случаев употребления наркотических средств на техногенно опасных объектах области. О ситуации в этой сфере доложили исполнительный директор ОАО "Дорогобуж" Виктор Бочериков и заместитель директора Смоленской атомной станции Юрий Морозов.
На этих объектах постоянно проводятся строжайшие проверки персонала, обследования на склонность к наркомании и алкоголизму. Кроме этого, на предприятиях организуются культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия.
Здоровая молодёжь – это наше будущее. Надо понимать, что самый надёжный охранник от наркозависимости – чётко понимающий всю её вредность и безвыходность мозг. Если там всё хорошо, то и жизнь пройдёт мимо этой заразы.

Новые номерные знаки: что вместо 67?
Таможня объездов не признаёт!

Rambler's Top100