Официально

Чтобы сохранить леса

15 марта 2010 года в 14:09
2395

Департамент Смоленской области по лесному хозяйству провёл совещание с арендаторами лесных участков по вопросам выполнения договорных обязательств за 2009 год, подготовки к пожароопасному и лесовосстановительному сезонам и организации лесопользования в 2010 году.

В работе совещания принял участие заместитель Губернатора Владимир Суржиков, представители МЧС, департаментов области, арендаторы лесных участков. Открыл совещание начальник Департамента по лесному хозяйству Андрей Андруневич. На 1 января этого года в аренде находится 788 тысяч гектаров лесов, что составляет 40% от всего лесного массива Смоленщины. В основном на арендованных участках ведётся заготовка древесины, но занимаются на них и охотой, научно-исследовательской, образовательной деятельностью, сбором лекарственных растений и другим. На совещании жёстко ставились вопросы об отсутствии проектов освоения лесов, многие арендаторы не выполняют условий договоров, с такими договоры будут расторгаться досрочно.
Правила заготовки древесины продолжают нарушаться. Арендаторам выдано на этот счёт более тысячи предписаний. 15 миллионов штрафов должно быть заплачено. Но добровольно платят не все. Один из арендодателей получил 140 предписаний за нарушения лесного законодательства, устранено им только 29 предписаний.
Незаконные рубки, нелегальный оборот древесины имееют в нашей области широкий масштаб. В прошлом году в результате этого нанесён ущерб в размере 187 миллионов рублей. Но в основном судами выносятся мягкие решения, виновные получают условные сроки. Незаконные вырубки проводятся в Рославльском, Починковском, Ельнинском, Ершичском, Духовщинском, Шумячском, Сафоновском и Смоленском районах по сравнению с 2008 годом сумма ущерба уменьшилась на 6%, а сумма возмещения ущерба увеличилась на 76%. Эти положительные тенденции Департамент по лесному хозяйству намерен закрепить действуя совместно с правоохранительными органами. В прошлом году по плану должно быть посажено 1400 гектаров лесов, план перевыполнен на 53 гектара. Немало сделано для того, чтобы леса Смоленщины меньше горели. Сейчас приближается опасный период – апрель, когда начинаются лесные пожары. К середине апреля должны быть выполнены все противопожарные мероприятия, на арендуемых лесных участках должно быть всё необходимое для предотвращения пожароопасных ситуаций. 251 населённый пункт в нашей области граничит с лесными массивами и, проживающих там людей нужд оградить от опасности.
На совещании прозвучало предложение – возродить работу со школьными лесничествами, привлекать учащихся к несложным работам, воспитывать чувство неравнодушия к лесу, тогда можно надеяться, что они не бросят спичку, не подожгут траву в лесу. Профилактическая работа необходима не только со школьниками, но и всем населением области,
Представитель ГУ МЧС по Смоленской области рассказал о том, что делается сегодня совместно с Департаментом по лесному хозяйству по подготовке к пожароопасному периоду. Главное, чтобы каждый арендатор лесного участка сделал всё возможное для избежания пожаров, и их тушению нет.

Исполнение закона гарантировано
Весна – сезон индексаций

Rambler's Top100