Официально

Исполнение закона гарантировано

15 марта 2010 года в 12:20
1371

В Москве состоялось заседание коллегии Федеральной службы исполнения наказаний России, в котором, кроме руководителей центрального аппарата, территориальных органов и учебных заведений службы, приняли участие руководители правоохранительных структур России. От УФСИН России
по Смоленской области в работе коллегии участвовал начальник управления Владимир Андреев.

Первый день коллегии стал днём испытаний профессионального уровня высшего руководящего звена уголовно-исполнительной системы. Прошёл он с централизованным выездом из Москвы в Рязань. В Академии права и управления ФСИН России начальники территориальных органов и учебных заведений УИС сдавали зачёты по знанию нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок организации и исполнения службы, огневой и тактической подготовки по предотвращению и ликвидации чрезвычайных происшествий, в том числе массовых беспорядков в местах лишения свободы, с привлечением спецподразделений и развёртыванием сил на марше, показывали свою офицерскую выправку в строевом смотре.
Второй день коллегии начался с выступления директора ФСИН России Александра Реймера. Его доклад, в котором были подведены итоги работы за прошлый год и поставлены первоочередные задачи по продолжению начатых реформ, был содержательным и охватил все стороны деятельности уголовно-исполнительной системы России.
Приведём несколько цифр. В прошлом году в российские следственные изоляторы поступило более 1,7 млн. подследственных и подозреваемых в совершении преступлений, через уголовно-исполнительные инспекции, обеспечивающие исполнение наказаний без лишения свободы, прошло более 1 млн. осуждённых условно, промышленные предприятия системы выпустили продукции более чем на 25 млрд. рублей. Средняя заработная плата осуждённых в день по России составила 143 рубля (для сравнения: в Смоленской области – 208 руб.). У заключённых изъято и обращено в доход государства более 850 млн. рублей. Камерная площадь на одного за¬ключённого составила 4,8 кв. м (при норме 4 кв. м). Однако остро стоит проблема переполнения исправительных колоний строгого режима и женских исправительных учреждений (женщин содержится на четверть больше количества, предусмотренного лимитом наполнения). Требует решения проблема изоляции лидеров осуждённых отрицательной направленности, продолжающих совершать попытки использования мнимых правозащитных организаций для нагнетания в обществе посредством средств массовой информации отрицательной обстановки вокруг исправительных учреждений, чтобы дестабилизировать их деятельность. Такие случаи, в том числе предотвращённые на стадии подготовки, в прошлом году имели место в 23 территориальных органах УИС.
Особое внимание на коллегии было уделено концепции развития пенитенциарной системы. Уже принято 11 федеральных законов, связанных с уголовным исполнением наказания, подготовлено ещё 24 закона, из которых два уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе, в стадии решения 16 реформаторских проектов. Планируется внести изменения более чем в 80 статей УК РФ. Большая работа уже проделана по обеспечению раздельного содержания лиц, впервые осуждённых к лишению свободы, от осуждённых, ранее отбывавших наказание, а также от рецидивистов. Уже осуществлена перевозка 80 тысяч таких осуждённых. Много внимания уделяется развитию системы исполнения наказаний без лишения свободы. Развивается такой институт наказания, как ограничение свободы.
Помимо обозначенных задач реформирования, к первоочередным задачам развития УИС России на коллегии были отнесены такие вопросы, как развитие диалога с институтами гражданского общества, продолжение работы по реформированию и развитию производственного сектора, подготовка и переподготовка персонала (Александром Реймером уже подписан приказ о перепрофилировании учебных заведений на узкие специализации пенитенциарной системы), работа с личным составом, решение социальных вопросов сотрудников УИС. Главной задачей, стоящей перед УИС, остаётся обеспечение исполнения закона и правопорядка в местах лишения свободы.

Моторы, свежесолёные, в ящиках...
Чтобы сохранить леса

Rambler's Top100