Официально

Электроника борется со злоупотреблениями

10 марта 2010 года в 14:42
1208

В Администрации Смоленской области под председательством заместителя Губернатора Александра ДОЛГОВА прошло заседание совета по борьбе с преступностью и коррупцией.

С основным докладом о принимаемых мерах по предупреждению и пресечению коррупции и сокращении бюджетных расходов при закупке продукции для государственных нужд выступил начальник Главного управления государственного заказа Смоленской области Григорий Кормер.
По поручению Губернатора Сергея Антуфьева в рамках областной целевой программы "Электронная Смоленщина" реализован проект по внедрению автоматизированной информационной системы государственных закупок. Использование такой системы позволяет максимально экономить бюджетные средства и уменьшать риски злоупотреблений и коррупции, сговора участников размещения государственного заказа.
Весь документооборот при формировании заявки, подготовке проекта госконтракта, согласовании с уполномоченным органом и размещении информации о торгах ведётся в безбумажной форме с применением средств защиты информации и электронной цифровой подписи. Проведение электронных аукционов позволяет значительно упростить процедуру регистрации участников размещения государственного заказа.
По результатам расчётов, проведённых в автоматизированной информационной системе государственных закупок Смоленской области, за второе полугодие 2009 года соотношение экономии бюджетных средств между начальной (максимальной) и итоговой ценой контракта составляет: по открытым аукционам – 3,5%, по аукционам в электронной форме – 14,5%.
В то же время отсутствие комплексного подхода к реформе сферы государственных и муниципальных закупок свидетельствует о сохранении предпосылок для коррупции, злоупотреблений при расходовании бюджетных средств. В связи с этим Главное управление госзаказа Смоленской области считает целесообразным направить в Государственную Думу РФ предложения по разработке закона о предотвращении сговора и наказании за сговор между поставщиками, исполнителями, подрядчиками, участвующими в процедурах размещения государственных заказов, предусмотренных Федеральным законом №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Также необходимо разработать федеральную программу, обязательную для исполнения на всех уровнях власти и местного самоуправления по единой государственной контрактной системе, как институт, структурирующий деятельность по планированию, размещению и выполнению государственных заказов.
Требуется также сократить количество закупок путём заключения государственными заказчиками договоров гражданско-правового характера. Решением этой задачи является утверждение на федеральном уровне номенклатуры одноимённых товаров, работ и услуг.

\"Единая Россия\" изучает проблемы областного центра
Изменены ставки арендной платы за землю

Rambler's Top100