Официально

Фермеры – за доходность

19 февраля 2010 года в 09:44
2297

В Москве состоялся ХХI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Делегацию Смоленщины на этом представительном форуме возглавляла руководитель отделения АККОР Алина Гавриченкова, которая по итогам работы в 2009 году признана у нас
в области женщиной-директором года в номинации "Общественный и политический деятель".

В составе делегации были также фермеры Сергей Титенок из Починка, Мария Потёбко из Велижа, Николай Мамайко из Монастырщины, Самур Дадашов из Смоленского района. По возвращении со съезда журналист Виталий Терехов попросил А.Е. Гавриченкову поделиться своими впечатлениями.
- Алина Евгеньевна, какое место займёт очередной съезд в фермерском движении?
- В отчётном докладе съезду о современном состоянии и проблемах развития российского фермерства президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников подчеркнул, что за десять лет сбор зерновых культур в крестьянско-фермерских хозяйствах страны увеличился в четыре раза, а удельный вес его от общего урожая зерна составляет 21%. Производство подсолнечника выросло в четыре раза, сахарной свёклы – в 3,4 раза, картофеля – в 4,6 раза, овощей – в 5,1 раза. Эти темпы роста являются самыми высокими среди всех форм хозяйствования на селе. В целом же за это время объём фермерского производства в фактически действовавших ценах вырос в пятнадцать раз, а в сопоставимых – на 198%, что в четыре с половиной раза выше, чем по отрасли. По итогам 2009 кризисного года по большинству показателей – поголовью скота и птицы, реализации их на убой, по урожайности картофеля и овощей – показатели наших КФХ превышают плановые.
На фоне, казалось бы, благоприятной картины и докладчик, и делегаты съезда больше говорили, причём принципиально, о проблемах, сдерживающих развитие фермерства. Фермерские хозяйства существуют в разных организационных формах. Это не только КФХ – юридическое лицо и ИП, а также ООО, ТОО, СПК, тем не менее их продукция не считается фермерской. Полностью отсутствует качественная информация по фермерству и малым формам бизнеса на селе. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи, данные из регионов, налоговой инспекции и Росстата значительно разнятся. Отмечалось и то, что государственная поддержка для фермеров, к сожалению, является труднодоступной, малоэффективной и недостаточной.
Значительно усложняет деятельность фермеров и членов их семей социальная незащищённость. Они даже не включены в перечень "Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов", что существенно усложняет вопросы оформления инвалидности, социального и пенсионного страхования. И, безусловно, важной является проблема ценообразования и доходности. В настоящее время на зерновом и молочном рынке она требует принятия кардинальных мер государства.
- Как сработали смоленские фермеры в прошлом году?
- Несмотря на кризисные явления, смоленские фермеры в полтора-два раза увеличили сборы зерна, овощей и картофеля. Есть рост результатов и в животноводстве. Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Солдатенкова от каждой коровы получили по 6170 килограммов молока. В КФХ "Днепр", которым руководит Владимир Ермаков, надоили 5000 килограммов молока. В Руднянском районе стабильно работает племенное КФХ Александра Алексаняна по разведению овец романовской породы. Однако с большой горечью хочу отметить, что реализационные цены на овощи и картофель вдвое ниже уровня 2008 года, аналогичное положение и с зерном.
- Какие жизненно важные документы принял съезд фермеров и как повлияют они на решение отмеченных проблем?
- Решения съезда оптимистичны. В области совершенствования земельных отношений необходимо внести уточнения по упрощению процедуры межевания, кадастровой оценки, регистрации участков, предоставлении фермерам ссуды до 25 лет на выкуп арендуемой ими земли. В области правового статуса КФХ необходимо определить существенные признаки для крестьянско-фермерского и личного подсобного хозяйства, при создании нового крестьянско-фермерского хозяйства выделяя единовременную субсидию в сумме 50 тысяч рублей и субсидированный кредит до одного миллиона рублей с освобождением от уплаты налогов на пять лет.
В сфере кредитования предложено поставить вопрос перед Правительством РФ по субсидированию процентной ставки из федерального бюджета по кредитам на срок не менее двух лет под залог урожая 2009 года, предусмотреть выделение в 2010 году субсидии по таким кредитам в полном размере процентной ставки. Следует также внести изменения в инструкции Россельхозбанка по порядку и перечню для упрощения процедур оформления кредитов, возможности кредитования потребительских кооперативов. Задачи поставлены, цели ясны, дело за фермерами.

Отремонтируют ли инфекционное отделение?
Виновен? Плати штраф!

Rambler's Top100