Официально

Год учителя – без лицедейства и помпезности

25 января 2010 года в 16:53
1699

В понедельник под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось первое заседание организационного комитета по проведению в области Года учителя. Рассмотрен и одобрен проект плана мероприятий. О концепции и предусмотренных проектом мероприятиях участникам оргкомитета рассказала Людмила Малютенко, начальник Департамента по образованию и науке.
Единые цели проведения Года учителя по всей России – это развитие творческого и профессионального потенциала учителей и повышение социального престижа профессии. Им соответствуют шесть разделов проекта, среди которых:
– поддержка и поощрение учителей-лидеров;
– введение дополнительных мер социальной поддержки учителей и стимулирования их творчества;
– формирование позитивного образа учителя в сфере культуры и искусства, а также средствами массовой информации.
Помимо ставших традиционными конкурсов "Учитель года", "Воспитатель года", "Преподаватель года" и других, впервые будет проведён конкурс среди лучших классных руководителей "Самый классный классный". Среди новаторств – учреждение премий "Лауреат премии Губернатора Смоленской области в сфере образования" (её размер – 100 тысяч, будет определено пять победителей) и "Лучшая муниципальная программа дошкольного образования" (один миллион рублей на 10 лучших).
С.В. Антуфьев предложил в рамках Года учителя увеличить прибавку к зарплате молодых педагогов в два раза. Теперь для выпускников-отличников она равна трём тысячам рублей, а для окончивших с синим дипломом – 1,5 тысячи.
Проект предусматривает выпуск книг и энциклопедий, посвящённых труду педагога на Смоленщине: "Учителями славится Смоленщина", "Летопись славы" (об учителях-участниках Великой Отечественной войны), "Лучшие учителя Смоленщины", энциклопедия "Образование Смоленщины" и др.
В обсуждении приняли участие народный учитель РФ Людмила Харитонова, учитель Шимановской средней школы Вяземского района, Александр Птушкин, председатель Смоленской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, и Евгений Кодин, ректор Смоленского государственного университета.
Участники отметили, что, к сожалению, проект обошёл вниманием некоторые немаловажные вопросы, в частности, здоровье и жилищное обеспечение учителей, строительство и ремонт школьного оборудования. Также решено было уделить больше внимания сельской школе, где проблемы образования звучат острее (к тому же сельских учителей в три раза больше городских!). Губернатор порекомендовал дополнить проект экспозицией в краеведческом музее, посвящённой истории образования на Смоленщине.
В итоге вступительного заседания по Году учителя в области одобрен план мероприятий со всеми замечаниями и предложениями.
Как сказал директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко (со слов Людмилы Харитоновой), главное, чтобы Год учителя ообошёлся без лишней помпезности, показухи и лицедейства.

Есть полторы тысячи вакансий!
Губернатору вручён диплом \"Человек года-2009\"

Rambler's Top100