Официально

На бюджет надейся, а с кризисом борись

29 мая 2009 года в 10:30
2142

В начале его работы С.В. Антуфьев предметно проинформировал собравшихся о складывающейся в регионе ситуации в условиях экономических трудностей, переживаемых страной. Выполнение областного бюджета идёт по графику 2008 года, так что пессимистические прогнозы некоторых федеральных структур не подтверждаются. Что касается промышленного производства, то по итогам четырёх месяцев текущего года наши предприятия пока не вышли на уровень аналогичного периода прошлого года. Зато по производству молока Смоленщина прибавила 2100 тонн продукции. Есть уверенность, что в этом году область выйдет на уровень 200 тысяч гектаров посевных площадей. В прошлом году они составляли всего 136 тысяч гектаров.
Губернатор в жесткой форме высказался по поводу снижения отдельными перерабатывающими предприятиями закупочных цен на молоко: «Молоко закупается у производителя по цене чуть выше 6 рублей за литр, а цена его реализации в магазине - 32 рубля. Удивительная экономика получается!»
С.В. Антуфьев подчеркнул, что сейчас эта парадоксальная ситуация изучается с участием антимонопольного управления, других аналитических структур и будут приняты действенные меры по защите сельского товаропроизводителя.
Отрадно, что за четыре месяца строительной отрасли удалось освоить более 3 млрд. 100 млн. рублей, а также ввести в эксплуатацию 86 тыс. кв. метров жилья, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Еженедельно отслеживается и обстановка на рынке труда. Несмотря на определенные сложности, снизилось число предприятий, заявляющих о намерениях сокращать сотрудников. Уменьшилась и задолженность по выплате зарплаты. Если на 1 апреля она составляла более 62 млн. рублей, то на 15 мая снизилась до 18,9 млн. рублей, или на 70%.
В ходе совещания руководитель Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Смоленской области Николай Матвеенков доложил о государственном земельном контроле, а управляющий региональным отделением Пенсионного фонда России Анатолий Василевич - о мерах по улучшению обслуживания граждан.
Работы проделано много - только учтенных в государственном кадастре 422 тысячи участков, однако говорить о наведении порядка на земле пока преждевременно. Невостребованные земельные паи граждан составляют 600 тыс. гектаров. А ведь от качественной и оперативной работы с земельным учетом зависит жилищное строительство: вряд ли кто-то станет возводить солидный объект на «ничьей» земле, рискуя своим бизнесом.
Губернатор потребовал от коллег более интенсивной работы по противостоянию кризису. «Резервы есть в каждом районе, в каждой отрасли. Они должны быть задействованы незамедлительно!» - подчеркнул, обращаясь к коллегам,
С.В. Антуфьев.
Что касается важнейшего социального вопроса - пенсионного обеспечения граждан, то в последние годы наметился рост числа уходящих на пенсию: в 2008 году было назначено около 25 тысяч пенсий, что на 13% больше предыдущего года. Население стареет - нагрузка на отделение Пенсионного фонда возрастает.
С докладом по вопросу использования лесов и наведения порядка в сфере лесопользования выступил начальник Департамента области по лесному хозяйству Андрей Андруневич. Проблемы остаются актуальными, ведь на Смоленщине 40% территории занято лесами.
Речь шла о мерах по усилению охраны леса и борьбы с незаконными вырубками. Ряд насущных вопросов требует урегулирования на федеральном законодательном уровне, но в то же время Губернатор подчеркнул, обращаясь к главам районов, что вопросы обеспечения смолян дровами, ремонта сельскохозяйственных и прочих построек должны решаться максимально оперативно на местах, в муниципалитетах.
Изложение выступлений Николая Матвеенкова, Анатолия Василевича и Андрея Андруневича будет опубликовано в «Смоленской газете».

Заседание областной Думы
Заседание комиссии по стабилизации ситуации в экономике

Rambler's Top100