Официально

ЦФО: курс – на модернизацию

9 декабря 2009 года в 15:17
1670

В московском Центре международной торговли состоялось итоговое заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. На нём руководители субъектов подвели итоги социально-экономического развития округа в 2009 году и обсудили задачи по его дальнейшему модернизационному преобразованию. В работе Совета приняла участие делегация Смоленщины во главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым.
Уходящий год был непростым: объёмы производства упали на 20%, вдвое выросла безработица, а долги по зар¬плате увеличились в 10 раз. Но благодаря реализации антикризисных программ негативный эффект от финансового кризиса удалось значительно смягчить. Решение социальных проблем граждан, вопросов трудоустройства и занятости населения стало приоритетными направлениями в 2009 году. Наряду с переобучением специалистов, оказывалась помощь людям в открытии собственного дела. Благодаря господдержке, в этом году в ЦФО уже 9 тысяч безработных стали предпринимателями.
По мнению полпреда Президента в ЦФО Георгия Полтавченко, для успешного выхода из посткризисных явлений необходимо уже сейчас проводить эффективную политику модернизации экономики. Любые преобразования невозможны без профессионалов своего дела, истинно болеющих за свой труд и результаты работы. Г.С. Полтавченко наградил победителей конкурса профессионального мастерства "Мастера Центральной России", среди которых были и представители Смоленщины: Ирина Алекперова – фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи Сафононовской ЦРБ, Владимир Казенников – механизатор-пахарь ОАО "Агрис" Сычёвского района.
Следующие два года будут также непростыми, прогнозируют федеральные власти. Регионам для улучшения социально-экономической ситуации рекомендовано проводить и активней включаться в межобластную кооперацию, находить новые рынки сбыта. Калуга и Ярославль уже приступили к налаживанию собственного производства лекарств. Мэр Москвы Юрий Лужков пригласил сельхозпроизводителей всей Центральной России на столичный продовольственный рынок. По его мнению, регионам округа по силам обеспечить свою продовольственную безопасность. Но главным направлением 2010 года, как и объявлено главой государства, должна стать модернизация, причём не только производственная. Георгий Полтавченко отметил, что экономика должна быть связана и с развитием социальной сферы, а также с возрождением духовной и культурной жизни регионов. "Следующий год станет годом начала масштабной модернизации, естественно, помощь регионам будет оказана и со стороны федерального центра, но главное, о чём мы сегодня договорились, – оказывать помощь друг другу", – подчеркнул полпред.
Комментируя итоги Совета, Губернатор Сергей Антуфьев отметил: "В 2009 году Центральный федеральный округ пережил непростое время. На заседании были озвучены цифры падения производства и уровень безработицы. Вместе с тем Смоленщина по уровню противостояния безработице входит в пятёрку самых благополучных регионов округа. У нас её показатель равен 1,65%, а по ЦФО – 3%. И по уровню падения объёмов производства ситуация несколько лучше, чем в среднем по округу. Но это не должно нас расслаблять. Георгий Сергеевич Полтавченко предложил объединить усилия регионов, изучить опыт реализации антикризисных программ и проанализировать общие подходы, создав тем самым итоговый эталонный план ЦФО по борьбе с экономическими трудностями. Наши предложения также вошли в итоговый документ".
Глава области рассказал о планах Администрации области на 2010 год. Продолжение капитального строительства и наращивание объёмов строительства жилья, повышение инвестиционного климата в регионе, направление средств на социальное обустройстве села – вот те направления, которые станут приоритетными в новом году, причём все они органично укладываются в концепцию развития всего Центрального округа.

Инновационные разработки в энергосбережении
ЛДПР сверяет часы

Rambler's Top100