Официально

Энергосбережение – государственная политика

7 декабря 2009 года в 15:46
1732

Сегодня в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований Смоленщины. Провёл его первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ.
О проведении мероприятий по энергосбережению доложил заместитель Губернатора Геннадий ГОМОНОВ. Он информировал о том, что 23 ноября был принят федеральный закон №261-ФЗ "Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Законом предусматривается проведение энергетических обследований. Они являются обязательными для организаций с участием государства или муниципального образования, организаций с регулируемыми видами деятельности, организаций, осуществляющих производство или транспортировку воды, природного газа, тепловой и электроэнергии. Первое энергетическое обследование должно быть проведено до 31 декабря 2012 года, последующие – не реже одного раза каждые пять лет.
Начиная с 1 января 2010 года бюджетные учреждения обязаны обеспечить снижение объёмов потребляемых ресурсов в течение пяти лет не менее чем на 15% от фактически потреблённых объёмов 2009 года. Ежегодное снижение должно составлять не менее 3%.
Заместитель Губернатора Александр Долгов проинформировал о создании в геоинформационной системе Смоленской области слоя земельных участков для их инвентаризации и возвращения в бюджет доходов, выпадающих из-за недостоверности сведений о плательщиках земельного налога. По инициативе мэрии города Гагарина и при поддержке Губернатора Сергея Антуфьева в этом городе завершён пилотный проект по выявлению неучтённых и неправильно учтённых земельных участков с использованием данных Управления Роснедвижимости по Смоленской области. По предварительным итогам, 22% из 4,8 тыс. земельных участков города Гагарина не учтены в государственном реестре недвижимости. Теперь нужно распространить положительный опыт Гагаринского района на территорию всей области, организовав в 2010 году инвентаризацию земельных участков и объектов недвижимости, а также их нанесение на электронную карту. Особое значение эти работы имеют для областного центра: при выборе площадок под инвестиционные проекты и в связи с будущим празднованием 1150-летия города.
В ходе селекторного совещания был рассмотрен вопрос реализации муниципальными образованиями Смоленской области мероприятий по закупке автотранспортных средств и коммунальной техники. В мае текущего года было заключено Соглашение между Министерством регионального развития РФ и Администрацией Смоленской области о предоставлении субсидий на сумму 202 млн. рублей: 141 млн. рублей (70%) из федерального бюджета, 61 млн. рублей из консолидированного бюджета области. В областной бюджет уже поступила вся сумма федеральных средств. Благодаря данной субсидии, 41 муниципальное образование области, включая городские округа, городские и сельские поселения, сможет приобрести 201 единицу спецтехники: 56 автобусов, 13 машин для медицинских учреждений, 68 автомобилей для УВД по Смоленской области, 64 единицы коммунальной техники. По состоянию на 1 декабря, на территорию региона уже поставлены в полном объёме автобусы, автомобили для медучреждений и для УВД. За счёт средств второго транша планируется приобрести ещё четыре автобуса, пять троллейбусов и 25 единиц коммунальной техники.
Также в ходе селекторного совещания заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА доложила о мерах по развитию волонтёрского движения в нашем регионе.

Ночные клубы и дискотеки – под особый контроль
Инновационные разработки в энергосбережении

Rambler's Top100