Официально

"Круглый стол" на острую тему

2 декабря 2009 года в 12:29
1862

Общественный совет при УВД по Смоленской области провёл "круглый стол" на тему общественной опасности алкоголизма и борьбы с этим явлением.

Ни для кого не будет открытием, что проблема алкоголизации населения в современной России стоит очень остро. Сегодня Смоленская область входит в пятёрку регионов по числу дорожно-транспортных происшествий, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Начальник УГИБДД УВД по Смоленской области полковник милиции Владимир Ивченков озвучил печальную статистику. За десять месяцев текущего года в области задержаны 9215 водителей в состоянии алкогольного опьянения, ещё 6625 отказались пройти медицинское освидетельствование. Пьяные водители совершили 28 наездов на пешеходов, в результате восемь человек погибли и 23 получили ранения различной степени тяжести.
В то же время наркологи отмечают, что сегодня в области наметилась тенденция к снижению выявления больных алкоголизмом. Сегодня в области под наблюдением врачей-наркологов состоят 18078 человек, из них 3897 женщин. На диспансерном учёте с диагнозом "хронический алкоголизм" состоят семь подростков в возрасте от 15 до 17 лет, среди них две девочки. На профилактическом учёте по употреблению алкоголя состоят 16 детей в возрасте до 14 лет (из них три девочки) и 418 подростков (из них 118 девочек). К сожалению, это лишь надводная часть айсберга.
Медицинские работники пытаются исправить ситуацию лечебными и профилактическими методами. У милиции для борьбы с алкоголизмом методы иные. Как рассказал участникам "круглого стола" начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Смоленской области Игорь Овсянников, с начала года сотрудниками милиции общественной безопасности ОВД области выявлено 37 преступлений по ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности", составлено 867 административных протоколов. Выявлено 10240 нарушений статей областного закона, касающихся изготовления, сбыта и приобретения крепких спиртных напитков домашней выработки. Сотрудниками Центра выявлено семь подпольных цехов по производству "левой" водки. Из незаконного оборота изъято 1470 литров фальсифицированной алкогольной продукции, 782 литра этилового спирта, 2708 литров браги, 1291 литр самогона, 59 самогонных аппаратов. Игорь Николаевич привёл шокирующий пример – один из цехов по производству и реализации "левой" водки располагался прямо в спортивном зале одного из профессиональных лицеев в микрорайоне Сортировка, занимался этой противоправной деятельностью преподаватель физкультуры.
Все выступающие отмечали несовершенство законодательной базы в сфере оборота алкогольной продукции

Смоленщина и \"Муниципальная Россия-2009\"
Территориальное планирование: по долинам и по взгорьям

Rambler's Top100