Официально

Зима начинается с добра!

27 ноября 2009 года в 14:44
1525

Сегодня в Смоленской области стартует добровольческая акция "Твори добро!". В областном масштабе – впервые!
Её инициаторами стали областная Администрация и Главное управление по делам молодёжи. Основная цель – продвижение идеи добровольчества как важного ресурса для решения социальных проблем и повышения гражданской активности населения.

Волонтёрство распространено во многих странах мира. Оно не имеет религиозных, расовых, возрастных и даже политических границ и вовлекает свыше сотни миллионов людей ежегодно.
Первый волонтёрский проект был осуществлён в 1920 году во Франции, под Страсбургом. В 60-х годах возникают программы с миротворческой миссией подружить Восточную и Западную Европу. В 80-х годах широко распространяются волонтёрские экологические проекты.
В России идея добровольчества уходит в глубь российской истории. Понятие "волонтёр" существовало и в советские годы. В 80-е годы волонтёры ехали на целину или БАМ и получали за свою работу зарплату, которой государство компенсировало тяжёлые условия жизни.
Понятие волонтёрского труда в современной России начинает формироваться в 90-е годы, когда появляются некоммерческие, общественные и благотворительные организации. Их деятельность регулируется различными законами.
В 1998 году ООН провозгласила 2001 год Международным годом добровольцев. В январе была принята Всемирная декларация добровольчества.
Все люди должны иметь право свободно посвящать время, талант, энергию другим людям, не ожидая вознаграждения. В декларации особо подчёркивается, что волонтёрство должно способствовать улучшению качества жизни, личному процветанию и углублению солидарности людей.
Добровольчество становится всё более популярным в молодёжной среде. В ряде российских регионов запускаются новые проекты по созданию молодёжных добровольческих служб (например, проекты "Малая родина" по созданию молодёжных добровольческих центров, "Добровольная помощь населению", проекты общественно полезной деятельности как альтернативная гражданская служба и другие).
Важнейшим фактором устойчивого развития страны и общества является эффективная государственная молодёжная политика, одна из основных целей которой - вовлечение молодёжи в социальную практику путём развития добровольческой деятельности.
5 декабря весь мир будет отмечать Международный день добровольца во имя экономического и социального развития, который был утверждён Генеральной ассамблеей ООН в 1985 году. Именно к этому дню и приурочена инициатива Администрации Смоленской области и управления по делам молодёжи "Твори добро!".
С 1 по 4 декабря участники будут оказывать благотворительную помощь в самых разнообразных направлениях:
оказание адресной помощи пожилым, инвалидам, переселенцам, беженцам;
сбор благотворительных пожертвований, одежды, игрушек, книг и передача их нуждающимся;
оказание юридических, медицинских консультаций, профессиональных услуг;
проведение уроков истории и краеведения, на тему добра и патриотизма;
приведение в порядок памятников, исторических мест, других достопримечательностей;
оказание помощи ветеранам ВОВ, пожилым людям, их семьям;
строительство и благоустройство детских площадок и зон отдыха;
помощь в уборке территорий домов престарелых, больниц, детских учреждений, улиц…
Символично, что акция начинается в первый день зимы. У каждого из нас появился шанс сделать пасмурную зиму радостней.
Принять участие может любой желающий. Только заявку надо успеть подать не позднее 30 ноября. (Подробности можно узнать на сайте Главного управления: www.molodezh67.ru.)
Спешите делать добрые дела! Доверяйте и помогайте не только своим близким и друзьям, но и всем, кто нуждается в поддержке.

Смоленщина на всероссийском инвестиционном форуме
Диалог с властью

Rambler's Top100