Официально

Всё внимание – внешней границе Союзного государства

13 ноября 2009 года в 15:17
1792

12 ноября в Смоленске состоялось очередное заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства (ПК СГ), на котором рассматривался ход реализации Программы обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 годы. В работе заседания приняли участие первый заместитель директора ФСБ - руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев, председатель Государственного пограничного комитета РБ генерал-майор Игорь Рачковский, первый заместитель Губернатора Александр Логутов, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв и другие официальные лица.

Также на заседании обсуждалась деятельность объединённого научного центра ПК СГ и проекта плана научного обеспечения оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы Республики Беларусь и пограничных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации на 2010 год.
По итогам работы коллегии был принят ряд документов. В частности, постановление Пограничного комитета Союзного государства "Об обеспечении пограничной безопасности на внешней границе и приграничной территории Союзного государства в 2010 году". В ближайшее время планируется запустить механизмы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. До 1 января 2010 года должна быть окончательно отработана нормативно-правовая база и начат перенос госконтроля на внешние контуры единой таможенной территории. Кроме того, с 1 января по 1 июля 2010 года планируется ввести в действие единые правила регулирования внешней торговли и Таможенный кодекс союза, завершить перенос контрольных функций на внешнюю границу Белоруссии.
Таким образом, принятые на заседании коллегии решения имеют непосредственное отношение к тезисам, озвученным председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в ходе заседания Государственной пограничной комиссии, состоявшегося 10 ноября в Москве. Комментируя итоги совещания в Смоленске, Владимир Проничев отметил: "Работа по нормализации обстановки на внешней границе, её эффективной охране, где существуют угрозы опасности для Союзного государства, проводится совместными усилиями России и Белоруссии". Что касается административной границы между двумя братскими странами, то, как подчеркнул Игорь Рачковский: "Мы не охраняем её друг от друга, мы её контролируем".

Соглашение о взаимодействии подписано
Аграрии и пресса

Rambler's Top100