Официально

Средства на велижский мемориал

27 октября 2009 года в 10:23
1505

Распоряжением Губернатора Сергея Антуфьева из резервного фонда Администрации Смоленской области на безвозмездной и безвозвратной основе муниципальному образованию "Велижский район" выделены 146 тысяч рублей на оплату выполненных работ по благоустройству памятного знака в честь воинов 332-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии в городе Велиже.
В конце декабря 1941 года героическая дивизия, сформированная в Иванове, была передана в состав 4-й ударной армии и в течение полутора лет вела борьбу с Велижской группировкой противника, завершившуюся прорывом вражеской обороны в сентябре 1943 года, а на заключительном этапе войны участвовала в ликвидации Курляндской группировки гитлеровцев. Воины 332-й стрелковой дивизии освобождали города и сёла Тверской (тогда Калининской) и Смоленской областей, Белоруссии, Латвии и Литвы и прошли с боями свыше двух тысяч километров.
9 мая 1978 года на восточной окраине Велижа был открыт памятник-мемориал в честь героической 4-й ударной армии (дивизии 249, 332, 334, 358 и 360). В его сооружении принимали участие воины Советской Армии и жители города. Памятник-мемориал возведен на насыпном бетонированном прямоугольном возвышении площадью 60 кв. м. Восьмиметровые трехгранные штыки из нержавеющей стали созданы как напоминание иноземным захватчикам об острие русского оружия.
Пресс-служба Администрации
Смоленской области

Новая величина прожиточного минимума
Зима уже завтра

Rambler's Top100