Официально

Селектор по профилактике социального сиротства

3 мая 2009 года в 12:21
1777

Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева прошло еженедельное видеоселекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, посвященное организации работы по профилактике социального сиротства в муниципалитетах, а также вопросу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
По данным начальника Департамента по образованию и науке Людмилы Малютенко, за последние два года в муниципальных образованиях наблюдается положительная динамика устройства детей-сирот в семьи: если в 2007 году новые семьи обрели 59% детей, оставшихся без попечения родителей, то в прошлом году – почти 65%. К сожалению, 80% ребят – социальные дети-сироты, чьи родители уклоняются от исполнения родительских обязанностей. На 1 января 2009 года на учете в отделах соцзащиты населения состояла 9 261 неблагополучная семья, в которых проживали свыше 14 000 детей. Увеличивается количество несовершеннолетних, помещенных в областные дома-интернаты. На 1 апреля в них проживает 563 ребенка – почти на 100 больше, чем в 2008 году. Появляется очередь из детей, нуждающихся в государственной опеке. В условиях экономических сложностей нагрузка на учреждения социальной защиты детей возрастает, а значит, необходима более эффективная система профилактики кризисов семейных.
В прошлом году, когда Президент России Дмитрий Медведев провел совещание в городе Гагарине по поддержке предпринимательства, он указывал на необходимость реальной помощи экономически инициативным гражданам: доступности для предпринимателей преимущественного права выкупа арендуемых ими помещений и т.д. На основании норм Федерального закона от 22.07.2008г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», в прошлом году был принят соответствующий областной закон. Первый заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Валерий Кабалинов сообщил участникам селекторного совещания об исполнении указанных законов на местах. В качестве положительного примера был отмечен Ярцевский район. В то же время, в ряде муниципалитетов процесс создания комфортных условий для результативной предпринимательской деятельности идет недостаточно оперативно. Сергей Антуфьев потребовал от глав районов активизировать работу по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса.

Губернатор провел рабочее совещание
Поездка Геннадия Гомонова в Сафоновский район

Rambler's Top100