Официально

Погибших при исполнении вспомнили поимённо

25 сентября 2012 года в 16:10
2094

24 сентября после реконструкции состоялось открытие мемориального комплекса на месте, где раньше располагался сквер Памяти воинов-интернационалистов. Инициатором выступило управление ФСБ России по Смоленской области. А за художественную часть отвечала смоленский скульптор Александра Русецкая, разработавшая проект комплекса. На открытие мемориала приехал губернатор Алексей Островский.

– То, ради чего мы здесь собрались, честно говоря, лично для меня очень значимо, потому что я знаю многих живущих ребят, мужиков, которые прошли через страшные войны в Чеченской республике, Афганистане, ранены, контужены, но несмотря на это радуются каждому дню вместе с нами, – сказал глава региона.

Пока реконструировали, уточнили и расширили списки погибших. Теперь на мраморной плите не только имена воинов-участников афганской войны, но и жителей Смоленска, погибших при несении воинской службы, например, во время событий на Северном Кавказе. Таким образом, в окончательном списке оказалось 114 фамилий наших земляков, а название памятника изменилось на «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга».

– В наше время случаются попытки переписать историю, – говорит начальник смоленского управления ФСБ Олег Коноплёв, – но они разбиваются о память. Это и подтолкнуло к идее создания целого мемориального комплекса.

Губернатор отказался подписывать поздравительные открытки
В Смоленске собрали патриотов и краеведов

Rambler's Top100