Важно

Ещё раз про африканскую чуму свиней

4 июля 2011 года в 19:08
2332

В рамках мероприятий по недопущению на Смоленщине африканской чумы свиней проверены 42 предприятия. На каждом обнаружены нарушения ветеринарно-санитарных правил, в 17 случаях виновные привлечены к административной ответственности. Всего же на территории области деятельность по разведению свиней, их убою и переработке продукции свиноводства осуществляют 136 предприятий, сообщил «СГ» вице-губернатор Владимир Суржиков.
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев обратился к муниципальным образованиям и районным СМИ с просьбой ещё раз разъяснить гражданам и хозяйствующим субъектам опасность такого коварного заболевания, как африканская чума свиней.
Этой вирусной инфекцией болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертность достигает 100% случаев. Для человека и других видов животных вирус опасности не представляет. Средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всё поголовье свиней в очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы животных, навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Помещения и территории ферм дезинфицируют. На расстоянии до 10 км вокруг неблагополучного пункта всё свиное поголовье убивают, мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через шесть месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Наибольшее распространение африканская чума свиней получила на юге. В связи с этим Россельхознадзор России запретил ввоз живых свиней, продукции свиноводства и кормов из Южного и Северокавказского федеральных округов.
В текущем году уже зарегистрированы 22 неблагополучных пункта, где вспыхнула африканская чума свиней. Они расположены в Адыгее и Карачаево-Черкесской республике, Краснодарском и Ставропольском краях. Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Ленинградской, Нижегородской, Мурманской и Тверской областях. Неблагополучные регионы несут колоссальные экономические убытки, связанные с гибелью и ликвидацией поголовья свиней.
Наибольшую опасность для Смоленской области представляет вспышка чумы в Тверской области – с 1 июня там зарегистрировано заболевание в пяти населённых пунктах. Последний случай – 28 июня, в деревне Колталово Калининского района, что в 82 км от границы Гагаринского района. Очевидно, что Смоленской области необходимо принять все меры для недопущения проникновения и распространения вируса африканской чумы свиней.
В 2011 году исследованы 332 пробы крови диких кабанов и домашних свиней, получены отрицательные результаты. В области имеется запас дезинфицирующих и акарицидных средств для ликвидации возможных очагов чумы, а также дезинфекционная техника. Специалисты ветеринарной службы владеют методикой отбора, хранения и транспортировки материалов, подлежащих исследованию на африканскую чуму свиней.

Увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности
Получить выписку из ЕГРП стало проще

Rambler's Top100