Важно

Контроль за деятельностью фонда будет усилен

8 декабря 2010 года в 15:27
1234

Сегодня состоялось заседание Администрации Смоленской области. На нём была рассмотрена информация о работе Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства и о результатах проверок его деятельности. Напомним, вопрос о работе фонда неоднократно поднимался депутатами Смоленской областной Думы (последний раз - буквально накануне >>>).
В работе заседания приняли участие заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, федеральный инспектор в Смоленской области Сергей Хазов, начальник УВД по Смоленской области Владимир Морозов.
С докладом выступил гендиректор Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства Владимир Мальцев, с содокладом – заместитель Губернатора Александр Долгов. Свой комментарий деятельности фонда дали руководитель территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Смоленской области Валерий Слепцов и начальник Главного контрольного управления области Виктория Иванова.
В частности, фактов нецелевого использования средств фонда не выявлено. Эффективность работы фонда характеризует всего лишь двухпроцентный невозврат займов – такому показателю позавидует любой коммерческий банк. Фирмы-однодневки фондом не кредитовались. Оснований для возбуждения уголовного дела нет. Вместе с тем закон есть закон, и областная Администрация отнюдь не собирается закрывать глаза на результаты проверок, заявил Губернатор. «Мы должны признать, что в работе фонда были допущены нарушения», - подчеркнул Сергей Антуфьев. В адрес Счётной палаты РФ направлен отчёт об устранении выявленных недостатков. Фонд оперативно реагирует на все предписания прокуратуры. Работа подобных финансовых инструментов на Смоленщине – дело новое, многому приходится учиться. Администрация области не смогла в полной мере помочь становлению фонда, не оказала организационной и правовой поддержки, отметил Губернатор.
Департаменту экономического развития и торговли указано на недостаточный контроль над деятельностью фонда и поручено разработать план мероприятий, которые исключили бы нарушения, отражённые в актах проверок.
В 2008 году субъекты малого и среднего предпринимательства перечислили в бюджет области налогов на сумму 860 млн. рублей, в текущем году – уже 1 млрд. 700 млн., напомнил С.В. Антуфьев. «Этот сегмент экономики развивается динамично, был наиболее устойчив к кризисным явлениям. Для его дальнейшего развития необходима государственная поддержка. Реальной формой такой поддержки и является деятельность фонда. В первом полугодии будущего года мы вернёмся к рассмотрению его работы в этом формате», - заявил Губернатор С.В. Антуфьев.
Проверки должны стать для фонда хорошим уроком, отметил заместитель председателя областной Думы Н.Н. Мартынов.

Бюджет области принят во втором чтении
Губернатор Сергей Антуфьев поддержал тандем Лазарев - Маслаков

Rambler's Top100