Важно

Заявление Губернатора Сергея Антуфьева в связи с поджогом временного православного храма св. благоверного князя Андрея Смоленского

18 ноября 2010 года в 10:51
1863

Уважаемые смоляне!


Как и каждый житель нашей области, гордо носящий звание смолянина, с прискорбием узнал о происшедшем в минувший четверг акте вандализма. В этот день в микрорайоне Красный Бор сгорел храм во имя святого благоверного князя Андрея Смоленского.
Есть все основания полагать, что временный храм сгорел от поджога, от действий не установленных пока лиц.
Смоленская земля многонациональна и многоконфессиональна. Многие столетия мирно на ней живут представители разных национальностей и вероисповеданий. Вместе с тем православие всегда играло и продолжает играть особую роль в жизни Смоленского края. Начинающаяся и протекающая по территории области река Днепр стала русским Иорданом, в водах которой крестились славяне. Смоленск всегда был и остаётся мощнейшим оплотом православной веры на западных рубежах нашего Отечества. Смоленская земля сегодня с гордостью называет себя землёй Патриарха, так как именно здесь в течение без малого четверти века своё служение нёс Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и с его именем связано восстановление не только сотен святынь, храмов, но и само возрождение православия.
Люди, сотворившее зло, не только живут без Бога в сердце, не только живут без уважения к окружающим, они живут без уважения к себе. Они живут без любви, и они уже наказаны тем, что не умеют любить. То, что злоумышленники будут найдены и понесут соответствующее наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации, сомнений не вызывает. Это не просто задача правоохранительных и судебных органов, это закономерность человеческого общежития. По-другому быть не может.
Святой благоверный князь Андрей Смоленский из-за зависти и крамолы вынужден был оставить свой удел и в течение 30 лет, скрывая своё знатное происхождение, был пономарём храма Николая Чудотворца в Переяславле-Залесском. Тот храм тоже сгорел, но огонь не тронул мощей благоверного князя.
Огнём уничтожен храм в честь благоверного князя в Красном Бору. Я выражаю слова искреннего сочувствия и сопереживания епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту, всему духовенству, прихожанам храма и всем смолянам в связи с этим актом вандализма. Я убеждён, что на месте сгоревшей церкви появится новый храм. И я обращаюсь к бизнес-сообществу, ко всем православным смолянам оказать содействие Смоленской епархии, приходу храма в его скорейшем восстановлении.

В администрации Смоленской области - кадровые перестановки
Валерий Гладилин приглашает на прием

Rambler's Top100