Важно

Памяти Веры Звездаевой

10 августа 2010 года в 10:31
2180

Скорбные строки
Утром 7 августа завершился земной путь Веры Андреевны Звездаевой, который был не только длинным(31 января она принимала поздравления с 89-летием), а очень насыщенным и ярким.
И почитатели, и недоброжелатели Веры Андреевны неизменно сходились в одном: характер ещё тот! Только придавали этому высказыванию совершенно разные смыслы.
Она родилась в Смоленске, школьницей печаталась в "Большевистской молодёжи", а с первых дней войны стала штатным сотрудником газеты. В довоенное время - два курса пединститута, в военное - спецшкола, и Веру Козловскую забрасывают в тыл врага. Два года она воевала в партизанском соединении под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина. О Сергее Владимировиче всегда говорила возвышенно и благодарно. Истории особого партизанского соединения "Тринадцать" посвящён документальный очерк В.А. Звездаевой "Гришинцы", написанный в соавторстве с М.К. Киряевым и изданный Смоленским книжным издательством в 1958 году. Там же вышла первая её книга "Грачи прилетели" (1954).
Сказывалось и филологическое образование, которое она получила заочно в знаменитом Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина.
Повести и рассказы В.А. Звездаевой печатались в Смоленске, Москве, Минске, других городах СССР. В 1956 году Веру Андреевну приняли в Союз советских писателей, с 1991 года она - член Союза российских писателей.
Весомый вклад внесла В.А. Звездаева и в смоленскую журналистику. Закончив курсы журналистов при "Комсомольской правде", с 1945 по 1951 годы она работала в областной газете "Рабочий путь", затем в комсомольской газете "Смена".
С 1952 по 1965 годы была редактором Смоленского книжного издательства, где в полной мере проявился дар Веры Андреевны чувствовать слово, требовательно и чутко относиться к авторам.
В.А. Звездаева никогда не разделяла людей по социальному или национальному признаку, но не скрывала: для неё родившиеся в Смоленске входили в особую касту. Лучшим своим произведением считала "Смоленскую книгу", потому что главной любовью Веры Андреевны был наш древний город. Подобного гимна любви пока никто не создал.
К сожалению, нам не удалось добиться справедливости - звания Почётного гражданина города-героя Смоленска В.А. Звездаеву не удостоили. Другие награды есть. В том числе и два звания лауреата: литературной премии Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского и Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского.
Незаурядная личность, В.А. Звездаева до конца была нашим нравственным и духовным вектором, символом несгибаемости, принципиальности, мужественности, активности, неравнодушия, мудрости, доброты.
Такой она и останется в памяти писателей, журналистов, родных, близких, друзей, читателей - всех, кто её знал и восхищался ею.

От имени писателей Смоленского отделения Союза российских писателей и журналистов Смоленского отделения Союза журналистов России
Раиса Ипатова
Владимир Макаренков
Владимир Королёв

Мусорный пожар уже в Шейновке
Почему в Смоленске ломаются новые лифты?

Rambler's Top100