Важно

Открытое письмо руководителям учебных заведений Смоленска

30 июля 2010 года в 15:58
2086

В преддверии нового учебного года, а также учитывая, что 2010 год объявлен Годом учителя, мы решили обратиться к вам в связи с серьёзными, с нашей точки зрения, нарушениями прав студентов и учащихся при организации учебного процесса.
К сожалению, в последние годы в смоленских вузах, таких как СФМЭИ, СмолГУ, СГМА и других укоренилась практика построения учебного расписания посредством так называемых "академических пар". В отличие от "академического часа", который соответствует общепринятым нормам и составляет 45-50 минут, "академическая пара" обязывает студентов заниматься без перерыва целых 1,5 часа.
Оправдывая нововведение, руководители вузов иногда ссылаются на зарубежный опыт. Однако в Америке и Европе практически повсеместно распространена практика свободного посещения занятий. У нас же контроль посещаемости занятий ведётся достаточно жёстко. К тому же, в отличие от наших вузов, за рубежом сильна роль профсоюзов в защите прав студентов.
Сегодня, учитывая перегруженность учебных планов, студенты вынуждены высиживать по 3-4 полуторачасовые пары в день. Не лучше обстоят дела и в некоторых средних школах. Дети занимаются по 6-7, а иногда 8 уроков. Утверждения "физиологической готовности" учащихся к таким нагрузкам не соответствуют данным медицинских исследований. Здоровье среднестатистического молодого человека на протяжении двух десятилетий постоянно ухудшается.
Кроме того, введение "академической пары" не соответствует п. 42 "Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)", утверждённого постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 года. Там прямо указано, что академический час для всех видов аудиторных учебных занятий должен устанавливаться в пределах 45-50 минут.
Некоторые руководители вузов, которые во время своего обучения не знали "академических пар", утверждают, что они выгодны студентам и преподавателям, так как позволяют им больше времени уделять самостоятельному обучению и подработке. Мы же считаем, что "академическая пара" является серьёзным нарушением прав студента и негативно сказывается на его физическом и психическом здоровье, ведёт к увеличению утомляемости и снижению уровня восприятия учебного материала. Призываем отменить практику использования "академической пары" и вернуться к разумному расписанию учебных занятий с обязательным перерывом между "академическими часами".
Интересно узнать мнение по данной проблеме руководителей учебных заведений, представителей государственных органов по образованию, федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, студентов и всех заинтересованных лиц.

Подписали:
В. СЕМЁНОВ, председатель исполкома Смоленской областной организации Российского Союза Молодёжи,
Б. КОРЖАКОВ, председатель Смоленского областного комитета Союза коммунистической молодёжи РФ,
О. ЩЕРБАКОВ, руководитель Смоленского отделения Центра Международного Обмена,
А. ЛУТЧЕНКОВА, редактор молодёжной газеты "Микрофон"

\"Дикой Дивизии\" - 7 лет!
Алексей Фёдоров – человек месяца

Rambler's Top100