Важно

В Смоленской области создадут центр космических услуг

13 июля 2010 года в 12:15
1466

Администрация Смоленской области и Федеральное космическое агентство заключили соглашение о взаимодействии при реализации пилотных проектов по созданию региональных навигационно-информационных систем. Соответствующие документы подписали Губернатор Сергей Антуфьев и руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
Целью сотрудничества является объединение ресурсов и усилий в интересах создания специальной региональной инфраструктуры, включая систему коллективной безопасности в городах, формирования организационно-технических условий для практического использования Результатов Космической Деятельности (РКД) в интересах регионов России на примере Смоленской области.
Для реализации поставленных задач областная Администрация и Федеральное космическое агентство предусматривают комплексное применение космических систем спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, геоинформационных и других современных продуктов, технологий и услуг, создаваемых на основе РКД.
Выступая с приветственным словом, Анатолий Перминов отметил: «Данное соглашение является продолжением нашей совместной работы. Именно в Смоленской области реализуется проект космического мониторинга природной среды на пилотном участке национального парка «Смоленское Поозерье». Он включает в себя инвентаризацию лесного хозяйства, водных объектов, заповедной зоны, рекреационное оснащение парка. В то же время Смоленщина – основной стратегический регион России на западном направлении, по которому проходит транспортная артерия страны. Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что у нас появились отличные возможности по созданию центра космических услуг в Смоленской области по многим другим направлениям».
В свою очередь Сергей Антуфьев обратил внимание собравшихся на особое отношение региональных властей к развитию высоких технологий: «Есть понимание, что сегодня, не обладая своевременной информацией, нельзя эффективно управлять регионом. Поэтому важно, чтобы на Смоленщине мы могли использовать технологии, за которыми будущее, и наш опыт будет успешно использоваться по всей России».
Полномочным представителем Роскосмоса в реализации проектов на Смоленщине определено ОАО «НПК «РЕКОД». По решению Роскосмоса и Росимущества оно сформировано как головное предприятие Роскосмоса, специализированное в сфере внедрения РКД в интересах Российской Федерации и регионов.

Сергей Степашин на Смоленщине
Из Ярцева в Киев - на автобусе

Rambler's Top100